レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/17
- 登録日時
- 2021/01/14 00:30
- 更新日時
- 2021/01/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200073
- 質問
-
未解決
山形県山形市にある山形聖ペテロ教会という日本聖公会の教会に浸礼槽が設置されている。この教会の設計に関わったガーディナー氏及びスマート氏の建築物の一覧を得たい。また,氏の設計で同じように浸礼用の設備があるものがあるか。
- 回答
-
当館所蔵資料をお調べしましたが,ガーディナー氏設計事務所の設計した教会堂一覧の記載は見あたりませんでしたが,ガーディナー氏の設計した教会について,資料1に記載がありました。
資料1 松波秀子 文, 宮本和義 写真「J.McD.ガーディナー/宣教師・教育者・建築家として」『住宅建築』256号(1996), 建築資料研究社, pp.142-156 【P527/シ】 ※【 】内は当館請求記号です。
p.155「幸運な建築家」
「設計した多くの建築が消失したとはいうものの,現存が確認される9棟の作品のうち,大半が文化財として大切に保管活用されているのである。北から弘前昇天教会,日光真光教会,明治村の旧京都聖約翰教会,聖アグネス教会(旧京都聖三一聖堂)(後略)」
p.155「長楽館(旧村井吉兵衛京都別邸)」
「(前略)ガーディナー事務所の総力をあげて取り組む一方,1905年には水戸聖ペテロ教会,1907年には京都聖約翰教会も竣工させている。(後略)」
また,当館所蔵資料ではありませんが,下記の記事にガーディナーの建築作品について言及のある論文記事がありました。
・菊地重郎「明治13年来日米人建築家J.M.ガーディナーの人と作品」『日本建築学会論文報告集』103巻(1964)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/aijsaxx/103/0/103_KJ00004496562/_article/-char/ja/ (最終アクセス日:2020/12/17)
「3.建築作品」に,「聖三一大聖堂 明22.12竣工」,「聖ヨハネ教会 明40」,「真光教会 大.5 竣工」との記載があります。
上記教会のうち,「日光真光教会」「聖アグネス教会」については資料1 「J.McD.ガーディナー/宣教師・教育者・建築家として」に平面図が掲載されていますが,いずれも浸礼槽の記載は見あたりませんでした。なお,p143「日光真光教会」には「洗礼盤」の記載が見られました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 典礼.祭式.礼拝 (196 9版)
- 教会.聖職 (195)
- 建築学 (520)
- 参考資料
-
- 建築思潮研究所. 住宅建築 256号. 建築資料研究社, 【P527/シ】:
- 武内 博/編著. 来日西洋人名事典. 日外アソシエーツ, 1995.1【283.03/1995.1/R】:
- . 山形県史 第4巻. 山形県, 1984.3【212.5/ヤ1-3/4】:
- . 山形県史 第5巻. 山形県, 1986.3【212.5/ヤ1-3/5】:
- 斎藤 剛毅/著. バプテスト教会の起源と問題. ヨルダン社, 1996.3【198.6/サコ1996.3】:
- 高野 進/著. 近代バプテスト派研究. ヨルダン社, 1989.3【198.6/タス1989.3】:
- 立教学院百年史編纂委員会/編. 立教学院百年史. 立教学院, 1974【377.2/リ1】:
- . 息吹きをうけて. 日本聖公会婦人会, 1991.12【198.4/ニ1】:
- 柳原貞次郎/著. 基督教読本. 明和書院, 1948【198.4/ヤ1】:
- キーワード
-
- 浸礼
- バプティスト派
- James McDonald Gardiner
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292316