レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月17日
- 登録日時
- 2020/12/23 16:55
- 更新日時
- 2021/02/17 19:44
- 管理番号
- 2017
- 質問
-
「消防訓練塔」の設計検討を進めるにあたり、参考になる資料はないか。
- 回答
-
以下の通り回答。
- 回答プロセス
-
1.業務端末で「タイトル:建築 消防」で検索し、出版年は古いが使えそうな資料は2件。
①『建築設計資料 89 消防署』(ISBN:4-87460-779-9)(525.1/ケン/B)
②『建築設計資料 52 地域防災施設』(ISBN:4-87460-458-7)(525.1/ケン/B)
2.建築関連の棚をブラウジングし、防災施設の項目に消防署関連の載っている資料を探す。
③『建築設計資料集成 集会・市民サービス』(ISBN:4-621-07089-4)(525.1/ケン/B)
p127~129に消防署の図面はあったが、訓練塔の参考になるかは不明。
3.業務端末で雑誌カレントからキーワードを探す。
検索語「すべて:建築 消防署」より、④『新建築2018年10月号』と⑤『建築技術2018年7月号』がヒットする。
しかし、④は大船渡消防署住田分署の情報が載っているが、訓練施設については載っていなかった。
⑤は当館に所蔵がないので確認できないが、同じように大船渡消防署住田分署の情報が載っているらしい。訓練施設について参考になるかは不明だが、近隣だと豊田市に所蔵がある。
検索語「すべて:消防 訓練 施設」より、⑥『近代消防2017年5月号』の特集「アジア最大の消防訓練施設 台湾の内政部消防訓練センターを見学して」がヒットするが、近隣でも所蔵のある図書館はなかった。
4.当館の資料で参考になりそうな資料の所蔵があまりないので、インターネットで検索。
《参考になりそうなインターネットサイト》
・『庁舎建設基準(消防署編) - 横浜市』
・川越地区消防組合
川越地区消防局・川越北消防署新庁舎建設事業
[http://www.119kawagoechiku.jp/chousha/shinchousha.html]
→『○川越地区消防局・川越北消防署新庁舎整備基本構想【平成30年3月策定】』
→『○川越地区消防局・川越北消防署新庁舎建設基本計画書【平成31年3月策定】』
・木更津市トップページ > 消防本部 > 消防組織 > 消防本部庁舎建設事業
[https://www.city.kisarazu.lg.jp/1004658/1004710/1005442.html]
→『消防本部庁舎設計図(平面図、断面図、立面図等) (PDF 26.8MB)』
・『銚子市消防庁舎 建築設計概要』
・消防本部・上越北消防署庁舎 - 上越地域消防事務組合
→『(仮称)消防本部・上越北消防署庁舎 基本設計図書(概要版)』
・『滝川地区広域消防事務組合消防本部・滝川消防署庁舎建設基本計画 報告書 【概要版】』
・『美幌消防庁舎改築基本設計説明書(案)』
・『上士幌消防庁舎基本設計 報告書』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築計画.施工 (525)
- 参考資料
-
-
建築思潮研究所/編 , 建築思潮研究所. 建築設計資料 89. 建築資料研究社, 2002.(525.1/ケン/B)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005857388-00 , ISBN 4874607799 -
建築思潮研究所/編 , 建築思潮研究所. 建築設計資料 52. 建築資料研究社, 1995.(525.1/ケン/B)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005796701-00 , ISBN 4874604587 -
日本建築学会 編 , 日本建築学会. 建築設計資料集成 集会・市民サービス. 丸善, 2002.(525.1/ケン/B)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003681112-00 , ISBN 4621070894
-
建築思潮研究所/編 , 建築思潮研究所. 建築設計資料 89. 建築資料研究社, 2002.(525.1/ケン/B)
- キーワード
-
- 消防署
- 施設概要
- 建築概要
- 訓練塔
- 一般書
- B
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291334