このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263090
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050004835
事例作成日
(Creation date)
20190308登録日時
(Registration date)
2019年10月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月01日 19時47分
質問
(Question)
江戸城の帯曲輪(帯廓)門が載っている絵図はないか。
回答
(Answer)
都立中央図書館特別文庫室で所蔵している絵図に「帯曲輪」の記載があった。
都立図書館蔵書検索で件名<江戸城>やキーワード<江戸城>と日本の建築 NDC分類<521>で検索し、資料1から3を確認した。
資料1のp.83に「帯曲輪」の場所の図とp.86に「平川門と竹橋との間の濠の中に細長い土堤がある。これは帯曲輪と呼んでいるが・・・」
の記載がある。
また、資料2p.86-90、資料3「平河門」(ページ付けなし)にも「帯曲輪」の説明があった。
以上を手掛かりに、都立中央図書館特別文庫室で所蔵している江戸城関係の絵図を調査したところ以下の絵図に「帯曲輪」の記載があった。
これらの資料は当館のウェブサイト「Tokyoアーカイブ」で公開している。
「江戸城平川口御門より上梅林御門地絵図」(特別文庫室請求記号:619-1)
「帯曲輪」、「帯曲輪西御門」、「帯曲輪東御門」の記載あり
http://archive.library.metro.tokyo.jp/da/detail?tilcod=0000000002-00006925 (最終アクセス日:2019年7月5日)
「江都御城絵図」(特別文庫室請求記号:6171-1)
「帯曲輪 病人カゴ此口ヨリ出ル」の記載あり
http://archive.library.metro.tokyo.jp/da/detail?tilcod=0000000002-00080563 (最終アクセス日:2019年7月5日)
「江戸御城之絵図 」(特別文庫室請求記号:6151-2)
「帯曲輪」の記載あり
http://archive.library.metro.tokyo.jp/da/detail?tilcod=0000000002-00006374 (最終アクセス日:2019年7月5日)
「江戸城本丸・西丸図」(特別文庫室請求記号:木59-8-4)
「帯曲輪」、「東御門」の記載あり
http://archive.library.metro.tokyo.jp/da/detail?tilcod=0000000016-00046534 (最終アクセス日:2019年7月5日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】江戸城とその付近 / 豊島寛彰/著 / 虹書房 , 1960 <T/0・200/292/1>
【資料2】江戸城 / 西ケ谷 恭弘/著 / 東京堂出版 , 2009 <T/34・521/5016/2009>
【資料3】江戸城三十六見附絵図集成 / 日本城郭協会/編 / 新人物往来社 , 1985 <D/5215/231/85>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263090解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!