このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262732
提供館
(Library)
埼玉県高等学校図書館研究会 (5100023)管理番号
(Control number)
埼高図-2019-011
事例作成日
(Creation date)
2019/6/6登録日時
(Registration date)
2019年10月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月19日 00時30分
質問
(Question)
20世紀を代表する建築家ル・コルヴュジエの紹介文と、代表的な建築物の写真が見たい。
回答
(Answer)
『奇想遺産:世界のふしぎ建築物語』(鈴木博之ほか著、新潮社、2007年) 『奇想遺産2』(鈴木博之ほか著、新潮社、2008年) 『世界の建築1000の偉業』(クリストファー・E.M.ピアソン著、籾山昌夫訳、二玄社、2011年) 『おかしな建築の歴史』(五十嵐太郎編著、エクスナレッジ、2013年)
回答プロセス
(Answering process)
建築に関する書架を探す。『世界の建築1000の偉業』には末尾に主要建築家略歴があり、当該建築家の紹介文も掲載。『おかしな建築の歴史』には、当該建築家を含め近代の建築様式や建築運動について豊富に記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
建築
建築家
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物|授業
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!