このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262524
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2019中央057
事例作成日
(Creation date)
2019年9月27日登録日時
(Registration date)
2019年10月10日 18時29分更新日時
(Last update)
2019年10月24日 13時21分
質問
(Question)
「宮付きベッド」の定義が書かれた本はありますか。
回答
(Answer)
「図解インテリアデザイン辞典(インテリア図解編集委員会/編 理工学社)」(2003) P121に、「みやつきベッド」の項目と説明がありました。また、P121に「宮付きベッド」の図が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
当初は「建築関係の辞典はないか」という質問だったため、「建築大辞典 第2版(彰国社/編 彰国社)」(1993)を紹介したところ、「インターネットでの情報ではなく、宮付きベッドの定義が書かれた出版物が見たい」とのことでしたので、自館端末を検索し、インテリア関係の資料を探し、上記の資料に記載があるのを確認しました。
「インテリア大事典(小原二郎/他編集 壁装材料協会)」(1988)P798には「ベッド」の項目に「なおヘッドボードの部分が棚になっているものもある」という記載はありましたが、「宮付き」という記載はありませんでした。
他に、下記のインテリア関係の資料を見てみましたが、「宮付きベッド」に関する記載はありませんでした。
「西洋家具文化史(崎山直/共著 雄山閣出版)」(1975)
「インテリアデザインの基礎知識(内堀繁生/著)」(2010)
「インテリア基本語辞典(インテリア基本語研究会/編著 彰国社)」(1991)
語源から調べるため、下記の資料について「ベッド」「宮」「宮付きベッド」の単語を引いてみましたが、「宮付きベッド」に関する記載はありませんでした。
「日本国語大辞典 第二版(小学館国語辞典編集部/編 小学館)」(2001)第11巻、第12巻
「広辞苑 第七版(新村出/編 岩波書店)」(2018)
「日本語源広辞典 増補版(増井金典/著 ミネルヴァ書房)」(2012)
「日本語源大辞典(前田富祺/監修 小学館)」(2005)
「日本語大辞典 カラー版(講談社)」(1989)
「大きな活字の新明解国語辞典 第6版(山田忠雄/編 三省堂)」(2005)
「世界大百科事典 改訂新版 25、27(平凡社)」(2007)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築意匠.装飾  (529 9版)
参考資料
(Reference materials)
インテリア図解辞典編集委員会 編. 図解インテリアデザイン辞典. 理工学社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004293949-00 , ISBN 4844582321
キーワード
(Keywords)
ベッド
宮付きベッド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262524解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!