このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260244
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2510
事例作成日
(Creation date)
2019年07月12日登録日時
(Registration date)
2019年08月17日 17時50分更新日時
(Last update)
2019年09月20日 10時15分
質問
(Question)
岐阜城の改修工事で、屋根ふき替え時に市民ボランティアが瓦を運んだとのことだが、
① 岐阜城の屋根瓦ふき替え工事はいつ実施されたのか
② このボランティア募集は「広報ぎふ」あるいは新聞で紹介されたのか
回答
(Answer)
①について
以下の岐阜新聞記事よると、ボランティアによる屋根瓦の運び上げは1997年2月15日~3月31日、5月3日~5月31日の2回に分けて行われている。また岐阜城の外装の改修工事は1996年11月1日~1997年7月1日の期間で行われており、6月1日記事には「6月中旬にかわらのふき替え工事が完了予定」とあった。
・1996年11月15日p.24「岐阜城改修かわら運びボランティア 申し込み1万人超す」
・1997年 2月14日p.25「市民の協力で岐阜城再生 瓦運び、あすスタート」
・1997年 6月 1日p.22「岐阜城のかわら運び 最終便さわやかな汗」
・1997年 7月 2日p. 1「岐阜城 化粧直しが完了」
②について
岐阜新聞では、1996年2月29日p.27に「岐阜城市民の手で改修」との記事があり、参加者の募集を4月から行う予定としているが、3月31日,4月1日には募集記事はなく、その後7月1日p.18に「岐阜城の改修に参加しませんか」との記事がある。その記事では12月27日までの募集と記されているが、上記11月15日の記事では10月末に締め切ったとあり、予定より早く募集を締め切ったものと考えられる。
また、『広報ぎふ』では1996年6月15日号p.2に募集記事が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260244解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!