このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258912
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-046
事例作成日
(Creation date)
2019年07月22日登録日時
(Registration date)
2019年07月22日 16時01分更新日時
(Last update)
2019年09月16日 13時13分
質問
(Question)
ウィリアム・メレル・ヴォーリズの設計した建築物の写真が見たい。
回答
(Answer)
①『日本近代建築大全 西日本篇』講談社 p.19,84,100,101,102,116,121,127,134,164,261 カラー写真
②『関西のモダニズム建築』淡交社 p.146~149 モノクロ写真
③『建築家ヴォーリズの「夢」』勉誠出版 巻頭に神戸女学院、関西学院などの写真有り
④『ヴォーリズ評伝』港の人 p.142,143 モノクロ写真
⑤『建築家が選んだ名建築ガイド』日経BP社 p.13(カラー写真),147(モノクロ写真)
⑥『近代建築さんぽ』神戸新聞総合出版センター p.28,32,84 カラー写真
⑦『ヴォーリズの建築』創元社 巻頭カラー写真、その他モノクロ写真
インターネットより
一粒社ヴォーリズ建築事務所「ヴォーリズ建築探訪」 http://www.vories.co.jp/work/special.html
文化遺産オンライン「文化遺産データベース」でフリーワード「ヴォーリズ」で検索。
52件ヒットする。それぞれに2,3枚の写真と解説あり。
https://bunka.nii.ac.jp/db/heritages/search
(いずれも最終確認:2019/07/22)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523)
参考資料
(Reference materials)
伊藤隆之 撮影 , 米山勇 監修 , 伊藤, 隆之 , 米山, 勇, 1965-. 日本(にっぽん)近代建築大全 西日本篇. 講談社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010933032-00 , ISBN 9784062160285
石田潤一郎監修 , 石田, 潤一郎. 関西のモダニズム建築 : 1920年代~60年代、空間にあらわれた合理・抽象・改革. 淡交社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000134331-00 , ISBN 9784473039453
高澤紀恵, 山﨑鯛介 編 , 高澤, 紀恵, 1955- , 山﨑, 鯛介, 1967-. 建築家ヴォーリズの「夢」 : 戦後民主主義・大学・キャンパス. 勉誠出版, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029441312-00 , ISBN 9784585230656
奥村直彦著 , 奥村, 直彦. ヴォーリズ評伝 : 日本で隣人愛を実践したアメリカ人. 港の人, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008082157-00 , ISBN 4880083321
日経アーキテクチュア 編 , 安藤忠雄, 藤森照信, 山本理顕, 土居義岳, 五十嵐太郎 ほか著 , 安藤, 忠雄, 1941- , 藤森, 照信, 1946- , 山本, 理顕, 1945- , 日経アーキテクチュア編集部. 建築家が選んだ名建築ガイド. 日経BP社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007657909-00 , ISBN 4822204715
藤村郁雄 文 , 松尾稔 写真 , 沢田伸 監修 , 藤村, 郁雄. 近代建築さんぽ : 阪神間モダニズム. 神戸新聞総合出版センター, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011188515-00 , ISBN 9784343006233
山形政昭 著 , 山形, 政昭, 1949-. ヴォーリズの建築 : ミッション・ユートピアと都市の華. 創元社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002015665-00 , ISBN 4422501232
キーワード
(Keywords)
ヴォーリズ
W. M.ヴォーリズ
Vories, Wm. Merrell
ウィリアム・メレル・ヴォーリズ
一柳, 米来留
近代建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258912解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!