レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/30
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19013017504794
- 質問
-
由加神社の資料、特に建築についての資料はないか。
- 回答
-
資料①『岡山県大百科事典 下』には「由加神社本殿」の項目があり、本殿が県指定重要文化財に指定されていることが分かる。
資料②『岡山県古建築図録』、資料③『岡山県重要文化財図録 史跡・名勝篇』には外観の古い写真などがある。
資料④『岡山県の近世社寺建築』、資料⑤『倉敷地方の文化財』、資料⑥『新修倉敷市史 13 美術・工芸・建築』にも説明や写真などがある。
資料⑦『倉敷市の近世寺社建築』には詳しい説明と、縮尺1/200の本殿・拝殿平面図の掲載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 岡山県大百科事典編集委員会『岡山県大百科事典 下』岡山 山陽新聞社,1980,1462p,参照はp.1061-1062.
資料② 巌津政右衛門『岡山県古建築図録』岡山 夕刊岡山社,1948,120p,参照はp.37-38,54.
資料③ 巌津政右衛門『岡山県重要文化財図録 史跡・名勝篇』岡山 福武書店,1955,32p,参照はp.15.
資料④ 岡山県文化財保護協会『岡山県の近世社寺建築』岡山 岡山県文化財保護協会,1978,118p,参照はp.63.
資料⑤ 岡山県倉敷地方振興局『倉敷地方の文化財』倉敷 岡山県倉敷地方振興局,1997,161p,参照はp.54.
資料⑥ 倉敷市史研究会『新修倉敷市史 13 美術・工芸・建築』岡山 山陽新聞社,1994,662p,参照はp.48-51.
資料⑦ 倉敷市文化財総合調査委員会『倉敷市の近世寺社建築』倉敷 倉敷市教育委員会,2009,210p,参照はp.134-136.
-
- キーワード
-
- 由加神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019013017522104794
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000253457