レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月23日
- 登録日時
- 2018/06/19 15:36
- 更新日時
- 2018/08/30 15:48
- 管理番号
- 堺-2018-049
- 質問
-
解決
国会議事堂と大阪市にある中央公会堂の全貌がわかる本はあるか。ジオラマを作成するための参考資料を探している。
- 回答
-
中央公会堂は『図面でみる都市建築の大正』(鈴木博之・初田亨/編 柏書房 1992)186頁に「大阪市公会堂」として当時の正面立面図、南側立面図等と平面図が掲載。国会議事堂は『図面でみる都市建築の昭和』(鈴木博之・初田亨/編 柏書房 1998)22頁に「帝国議会議事堂」として当時の本館正面立面図等と平面図が掲載していたので、2冊を提供。(美原図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 8版)
- 参考資料
-
-
鈴木博之, 初田亨 編 , 鈴木, 博之, 1945-2014 , 初田, 亨, 1947-. 図面でみる都市建築の大正. 柏書房, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002187977-00 , ISBN 4760107479 -
鈴木博之, 初田亨 編 , 鈴木, 博之, 1945-2014 , 初田, 亨, 1947-. 図面でみる都市建築の昭和. 柏書房, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002758700-00 , ISBN 476011355X
-
- キーワード
-
- 建築
- 建築製図
- 昭和建築
- 大正建築
- 現代建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237400