このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059284
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10596
事例作成日
(Creation date)
2009年11月06日登録日時
(Registration date)
2009年11月06日 17時38分更新日時
(Last update)
2019年11月07日 15時35分
質問
(Question)
明治時代の香川県庁の写真はあるか
回答
(Answer)
・大正・昭和の原風景香川の明治建築 上野時生/著 香川県建築設計監理協会 1981
※p.135「旧香川県庁舎」写真あり。
・目で見る*高松・東讃の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀 和田仁/監修 郷土出版社 2000.7
※p.17写真あり「香川県庁(高松市・大正時代)明治21年に愛媛県から分離独立して現在の香川県が成立。当初仮県庁を五番丁の浄願寺に置いたが、同27年、内町(うちまち)に2階建て青ペンキ塗りのモダンな新庁舎が完成した。(『讃岐写真帖』)」
・写真集 明治・大正・昭和 高松 ふるさとの想い出 宮田忠彦/著 国書刊行会 1982
※p.142「281 香川県庁」、「282 県庁舎」あり。
(追記)
・置県百年(K2100 S8 7)
※表紙に写真あり。p.9「香川県庁舎ノ略図」
・(郷土雑誌)広報香川(昭和63年12月 Vol.41 No.12 通巻466号)
※置県百年特集に写真あり
・香川県置県百年(K3121 K7)
※p.6「明治27年に完成した最初の県庁舎」写真あり。
・讃岐写真帖   三好今三郎/著 香川県写真師組合 1916.3
http://kagawa.digilib.jp/D_book/DK03970/index.html#page=73
※ ↑ 香川県立図書館デジタルライブラリーのURL
回答プロセス
(Answering process)
(追記)
香川県立文書館 「平成27年度企画展 変わりゆく香川~写真のアーカイブス」
に次のものが展示されていた。
・香川県庁舎の歴史 香川県土木部建築課発行 1960.7.12
※「戦前県庁舎と略図」
(「平成27年度企画展 変わりゆく香川~写真のアーカイブス」展示解説シート 展示資料一覧 No.11)
・月刊香川 1968年3月号
※p.23「県庁全景 昭和3年頃の航空写真」
(「平成27年度企画展 変わりゆく香川~写真のアーカイブス」展示解説シート 展示資料一覧 No.13)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の建築  (526)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
建築(日本) -- 歴史 -- 明治以後
近代建築 -- 20世紀
官庁建築
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
2015/2にも同様な質問あり。
・県庁舎の歩みたどる70点展示-県立文書館
四国新聞 2006/11/09
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/20061109000132
「・・・会場には資料約七十点を展示。愛媛県と合併前の一八七六年に第二次の香川県が国に提出した庁舎の新築願いや、今に続く第三次香川県の開庁を知らせる一八八八年の電報、一九四五年の戦火で焼失するまで約五十年間使われた木造庁舎の写真などを目にすることができる。・・・」
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000059284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!