レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/30
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/20 00:30
- 管理番号
- 6001048211
- 質問
-
解決
ユネスコの「水中文化遺産の保護に関する条約」の内容と採択年月日が知りたい。
- 回答
-
以下に該当の条約が掲載されています。採択年月日は、2001年11月2日とあります。
<図書>
・『国際環境条約・資料集』(松井芳郎/編集委員 東信堂 2014.9)
「5-13 水中文化遺産の保護に関する条約(水中文化遺産条約)Convention on the Protection of the Underwater Cultural Heritage」の掲載があります(p.359-363)。
p.359 採択は2001年11月2日(ユネスコ総会第31会期)と記載されています。
・『解説国際環境条約集』(広部和也/編修代表 三省堂 東京 2003.12)
p.212-216「水中文化遺産の保護に関する条約(Convention on the Protection of the Underwater Cultural Heritage)」について掲載されており、
p.212 採択は2001年11月2日(国際連合教育科学文化機関総会第31会期-パリ)と記載されています。
・文化庁 水中遺跡調査検討委員会『水中遺跡保護の在り方について(報告)』平成29年10月31日(2021/01/30現在)
https://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkazai/shokai/pdf/r1392246_01.pdf
水中遺跡の定義、水中遺跡の現状と課題、諸外国のおける水中遺跡に関する取り組み、水中遺跡に関係する法律等の掲載もされています。
[事例作成日:2021年1月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 10版)
- 参考資料
-
- 国際環境条約・資料集 松井/芳郎‖編集委員 東信堂 2014.9 (359-363)
- 解説国際環境条約集 広部/和也∥編修代表 三省堂 2003.12 (212-216)
- https://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkazai/shokai/pdf/r1392246_01.pdf (文化庁 水中遺跡調査検討委員会『水中遺跡保護の在り方について(報告)』平成29年10月31日(2021/01/30現在))
- キーワード
-
- 水中遺跡(スイチュウイセキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295573