レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/05
- 登録日時
- 2020/08/07 00:30
- 更新日時
- 2020/08/28 11:13
- 管理番号
- R1001596
- 質問
-
解決
夜の街灯の明かりの影響で作物が育たなくなることがある。ほうれん草はわかっているが、それ以外に何があるのか載っている本を見たい。
- 回答
-
質問に対する直接的な答えが載っている本はありませんでしたが、以下の4冊を提供しました。
・『LED工場の立ち上げ方・進め方』森康裕/著 日刊工業新聞社 2013.4
・『LED植物工場』高辻正基/著 日刊工業新聞社 2011.1
・『トコトンやさしい植物工場の本』森康裕/〔ほか〕著 日刊工業新聞社 2015.10
・『ホウレンソウをつくる人々』三井和子/著 誠文堂新光社 2006.8
- 回答プロセス
-
① フリーワード“農作物”&“光”で所蔵資料をOPAC検索
⇒16件ヒット、該当資料なし
② 国立国会図書館レファレンス協同データベースを調べてみる。
(https://crd.ndl.go.jp/reference/)
キーワード“農作物”&“光”で検索、以下事例2件あり。
⇒A【光が農作物に及ぼす悪影響について、詳しく書かれた資料はないか。】(岐阜県図書館)
⇒B【植物が街灯等の夜間照明で発育不良になるのか知りたい。】(相模原市立相模大野図書館)
Bの参考資料『農作物の光害』(山本晴彦/編著 農林統計出版 2013)
・・・内容が参考になりそうだが、当館に所蔵なし(近隣の平戸市図書館に所蔵)
また、Bの事例から、「日本植物生理学会」ホームページの「みんなのひろば 植物Q&A」に「光障害」の項目があることを確認。
Aの参考資料・『ホウレンソウをつくる人々』(誠文堂新光社 2006)
Bの参考資料・『LED植物工場』(日刊工業新聞社 2011)は所蔵あり。
③ ②のレファレンス事例から“光害”“光公害”“夜間照明”“LED”というキーワードを見つけたので、それを使って所蔵資料をOPAC検索
⇒“光害”“光公害”“夜間照明”でヒットしたものの中には該当資料なし。
④ “LED”ではヒット件数が多すぎるため、“LED”&“植物”で絞り込み再検索
⇒ ヒットしたものの中から3件ピックアップ
・『LED工場の立ち上げ方・進め方』森康裕/著 日刊工業新聞社 2013.4
・『LED植物工場』高辻正基/著 日刊工業新聞社 2011.1
・『トコトンやさしい植物工場の本』森康裕/〔ほか〕著 日刊工業新聞社 2015.10
質問に対する直接的な答えは載っていない旨断りを入れて、上記3冊と『ホウレンソウをつくる人々』を提供し、調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615)
- 環境工学.公害 (519)
- 植物学 (470)
- 参考資料
-
- LED植物工場の立ち上げ方・進め方 森康裕/著 日刊工業新聞社 2013.4 615.7 , ISBN 978-4-526-07057-0
- 植物工場 高辻正基/著 日刊工業新聞社 2011.1 615.7 , ISBN 978-4-526-06603-0
- トコトンやさしい植物工場の本 森康裕/著 日刊工業新聞社 2015.10 615.7 , ISBN 978-4-526-07474-5
- ホウレンソウをつくる人々 三井和子/著 誠文堂新光社 2006.8 626.53 , ISBN 4-416-40613-4
- 事例「光が農作物に及ぼす悪影響について、詳しく書かれた資料はないか。」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033377 2020/08/06 (レファレンス協同データベース(岐阜県図書館))
- 事例「植物が街灯等の夜間照明で発育不良になるのか知りたい。」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206140 2020/08/06 (レファレンス協同データベース(相模原市立相模大野図書館))
- 日本植物生理学会ホームページ「みんなのひろば 植物Q&A」光障害 https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=1222 2020/8/6
- キーワード
-
- 農作物
- 植物
- 光
- 光害
- 夜間照明
- 光障害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285617