レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200229
- 登録日時
- 2020/02/14 19:31
- 更新日時
- 2020/06/13 12:48
- 管理番号
- 2019002
- 質問
-
解決
プラスチックの削減について、海外の事例を探している。
- 回答
-
①図書
1)pp.47-67「第4章 プラスチックごみ問題を考える視点と枠組み」に海外の事例あり。
『プラスチック汚染とは何か」枝廣淳子著 岩波書店 , 2019
2)pp.71-72に「プラスチックの資源循環に関する国際動向」あり。
『持続可能な未来のための地域循環共生圏 : 気候変動影響への適応とプラスチック資源循環の取組』環境省編 (環境白書/循環型社会白書/生物多様性白書 / 環境省編 ; 令和元年版)
②データベースを紹介
「日経テレコン」「聞蔵Ⅱビジネス」「ヨミダス歴史館」「日経BP記事検索サービス」「東洋経済デジタル・コンテンツライブラリー」「EBSCOhost 」
③WEB
サイト内で検索すると海外の事例あり。
1)経済産業省https://www.meti.go.jp/
2)環境省http://www.env.go.jp/
国立環境研究所(https://www.nies.go.jp/index.html)提供。海外の環境等に関するリンク集。
3)「海外環境省関連、国際機関等」https://www.nies.go.jp/link/site2-1.ht(2020.2.29閲覧)
- 回答プロセス
-
①OPACで「プラスチック」で検索。以下の本が見つかる。
1)『プラスチック汚染とは何か」枝廣淳子著 岩波書店 , 2019
第4章 プラスチックごみ問題を考える視点と枠組み pp.47-67に海外の事例あり。
2)『プラスチックの現実と未来へのアイデア : みんなで考えたい : 未来のために、今から出来るアイデアの数々』高田秀重監修 東京書籍 , 2019
OPACで目次を見ると記載がありそうだが、貸出中のため確認できず。
②518衛生工学、519衛生工学.公害、付近の棚を探すが、①の他に海外のものはいい本がなかった。日本の事例だが、以下の本を借りていった。
1)「容器包装リサイクル10年目からの出発 : データに見る容器包装リサイクル、10年の成果と課題 / 日本容器包装リサイクル協会[編] 」
③白書の棚を探すと以下が見つかった。
1)『持続可能な未来のための地域循環共生圏 : 気候変動影響への適応とプラスチック資源循環の取組』環境省編 (環境白書/循環型社会白書/生物多様性白書 / 環境省編 ; 令和元年版)
pp.71-72に「プラスチックの資源循環に関する国際動向」あり
④新聞、雑誌が検索できるデータベースを紹介した。
「日経テレコン」「聞蔵Ⅱビジネス」「ヨミダス歴史館」「日経BP記事検索サービス」「東洋経済デジタル・コンテンツライブラリー」。
「プラスチック」「削減」「リサイクル」「海外」等のワードで検索すると、多数の記事がでてきた。
⑤CiNiiで探しているが、英語の文献がうまく見つからないとのことだったので、「Scopus」「EBSCOhost 」を紹介した。
「Scopus」ではいい文献が検索できなかったが、「EBSCOhost 」の"Business Source Premier "では、プラスチック削減の海外事例が多数検索できた。
⑥国立国会図書館の「レファレンス」(https://www.ndl.go.jp/jp/diet/publication/refer/index.html )のページで、「リサイクル」「廃棄物」等で検索。
「EUの廃棄物法制加盟国実施状況と今後の動向」佐々木良(「レファレンス」No.637,2004年 https://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_999958_po_063702.pdf?contentNo=1)を見つけた。それを足掛かりにWEBを検索すると、経済産業省(https://www.meti.go.jp/)や環境省(http://www.env.go.jp/)の資料がヒットしたため、サイト内にて再度検索すると多数の事例が見つかった。
また、国立環境研究所(https://www.nies.go.jp/index.html)のサイトに「海外環境省関連、国際機関等」(https://www.nies.go.jp/link/site2-1.ht)のリンクがあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 環境工学.公害 (519)
- 参考資料
-
- 「EUの廃棄物法制加盟国実施状況と今後の動向」佐々木良(「レファレンス」平成16年2月号) ( https://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_999958_po_063702.pdf?contentNo=1)
-
枝廣淳子 著 , 枝広, 淳子, 1962-. プラスチック汚染とは何か. 岩波書店, 2019. (岩波ブックレット ; No.1003)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029682247-00 , ISBN 9784002710037 -
環境省編 , 環境省. 持続可能な未来のための地域循環共生圏. 日経印刷. (環境白書/循環型社会白書/生物多様性白書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000709155-00 , ISBN 9784865791709
- キーワード
-
- プラスチック
- 環境問題
- リサイクル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 環境問題
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000273996