レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月05日
- 登録日時
- 2022/01/23 16:44
- 更新日時
- 2022/07/25 18:38
- 管理番号
- 2147
- 質問
-
解決
ごみ集積所の維持管理と取組事例を知りたい。
- 回答
-
・下記の資料を提供
Ⅰ『環境白書』平成29年版~令和3年版(519.0/カン/E)
Ⅱ『よくわかる環境社会学 第2版』(519/トリ/E)
Ⅲ『科学的にみるSDGs時代のごみ問題』(518.5/マツ/E)
Ⅳ『環境・エネルギー問題レファレンスブック』(519.0/カン/E)
Ⅴ『環境自治体白書 2008年版』(519.1/カン/E)
Ⅵ『人にやさしい都市づくり』(519.1/ハセ/E)
Ⅶ『循環型社会キーワード事典』(518.5/ジユ/E)
Ⅷ『ごみゼロへの挑戦』(518.5/ヤマ/E)
Ⅸ『ごみ減量対策』(518.5/ヤマ/E)
・国立環境研究所https://web.nies.go.jp/のサイト紹介
「高齢化・地域コミュニティの弱体化に対応するごみ集積所管理支援の事例集」
「高齢者ごみ出し支援事例集」等
https://www-cycle.nies.go.jp/magazine/genba/202001.html
・参考資料
Ⅹ『ごみ減量』(518.5/ハツ/E)
Ⅺ『ごみ収集』(518.5/ゴミ/E)
Ⅻ『ごみ有料化』(518.5/ヤマ/E)
- 回答プロセス
-
①分類番号518-519の棚をブラウジングし集積所・収集に関する内容の資料を選別Ⅰ~Ⅸの資料を提供
➡Ⅴ.P40~
Ⅵ.P161~176
Ⅶ.P86~87
Ⅷ.P85、P128、P134
Ⅸ.P254~262
②インターネットにて「ごみ集積所」「論文」等検索ヒットしたものを確認(主にJ-GLOBALより)
③ごみ収集に関する研究をしている「国立環境研究所」へレファレンスを行い紹介のあった資料を提供
➡「高齢化・地域コミュニティの弱体化に対するごみ集積所管理支援の事例集」PDFファイル有
他にも、国立環境研究所のHPには参考となる資料有
④その他①、②で得た情報を参考資料とした。
➡Ⅺ.P297~
Ⅻ.P211~
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
-
-
環境省編 , 環境省. 2050年カーボンニュートラルに向けた経済社会のリデザイン(再設計). 日経印刷. (環境白書/循環型社会白書/生物多様性白書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000724193-00 , ISBN 9784865792645 -
鳥越皓之, 帯谷博明 編著 , 鳥越, 皓之, 1944- , 帯谷, 博明, 1973-. よくわかる環境社会学 第2版. ミネルヴァ書房, 2017. (やわらかアカデミズム・〈わかる〉シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028055811-00 , ISBN 9784623079346 -
松藤敏彦著 , 松藤, 敏彦. 科学的に見るSDGs時代のごみ問題. 丸善出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012170334-00 , ISBN 9784621304716 -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 環境・エネルギー問題レファレンスブック. 日外アソシエーツ, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023782401-00 , ISBN 9784816923746 -
環境自治体会議/編集 , 環境自治体会議. 環境自治体白書 : 環境自治体づくりの最前線 2008年版. 生活社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005921603-00 , ISBN 4902651157 -
長谷川三雄著 , 長谷川, 三雄(1951-). 人にやさしい都市(まち)づくり. 八千代出版, 2016-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000696526-00 , ISBN 9784842916910 -
廃棄物・3R研究会 編 , 廃棄物3R研究会. 循環型社会キーワード事典. 中央法規出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009127166-00 , ISBN 9784805847688 -
山谷修作 著 , 山谷, 修作, 1949-. ごみゼロへの挑戦 : ゼロウェイスト最前線. 丸善出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027661815-00 , ISBN 9784621300817 -
山谷修作 著 , 山谷, 修作, 1949-. ごみ減量政策 : 自治体ごみ減量手法のフロンティア. 丸善出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030637803-00 , ISBN 9784621305508 -
服部美佐子著 , 服部, 美佐子. ごみ減量 : 全国自治体の挑戦. 丸善, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002692772-00 , ISBN 9784621082980 -
田中勝, 大野正人編 , 田中, 勝 , 大野, 正人. ごみ収集 : 理論と実践. 丸善, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008002303-00 , ISBN 9784621083055 -
山谷修作著 , 山谷, 修作. ごみ有料化 第2刷. 丸善, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000445379-00 , ISBN 9784621078549
-
- キーワード
-
- ごみ集積所(ゴミシュウセキジョ)
- ごみステーション(ゴミステーション)
- 維持管理(イジカンリ)
- ごみゼロ
- ごみ対策(ゴミタイサク)
- 環境(カンキョウ)
- 一般書
- E
- ごみ収集(ゴミシュウシュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311109