レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月24日
- 登録日時
- 2021/12/14 23:04
- 更新日時
- 2022/04/28 09:42
- 管理番号
- 京高図司-2021-A5
- 質問
-
解決
ポリ袋の代わりに新聞紙を折って生ごみを入れる袋にするような、身近な(自分でできる)環境貢献について書いてある本。特にプラスチック問題の解決に結びつく形で。
- 回答
-
本校の蔵書の関連書のうち、「海洋プラスチック憲章」がG7サミットで採択された2018年6月以降の本を中心に紹介した。エシカル生活についての本は少し前の本も紹介した。数回にわけて貸出。
『プラスチックごみ問題入門』p151~p185
『プラスチックの現実と未来へのアイデア』p124~p131
『プラスチック・フリー生活』p120~p277
『はじめてのエシカル』
『身近なプラスチックがわかる』p105~
『脱プラスチック』
『これってホントにエコなの?』
『環境にやさしいお買い物:あなたもできるお得なエコライフ「日記」』
- 回答プロセス
-
総合的な探究の時間にSDGsについて学ぶ内容を、教員が下調べする中でのレファレンス。すでに海洋プラスチック問題、プラスチックごみ問題などについての学習は進んでいて、関連の書籍も貸し出した後でのレファレンスである。新聞紙を使った「エコ工作」のような本は本校の蔵書には見当たらなかった。「エコ」と銘打たれた本でも、アップサイクルとまではいかない「リサイクル工作」の本は省いた。出版から10年以上たっているものも省いた。上記したように2018年6月以降出版された本を中心に探した。そのうえで、個人の行動変容で脱プラスチックやCO2排出減などに結びつく内容を数ページ以上含む本を選んで紹介した。後日、少し毛色は変わるが「使い捨てのプラスチック製品を使わない選択」の実践例とも考えられる『木のストロー』も紹介した。
- 事前調査事項
-
webで新聞紙ゴミ袋について調べる。
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 環境工学.公害 (519)
- 高分子化学工業 (578)
- 参考資料
-
-
栗岡理子 著 , 栗岡, 理子, 1958-. プラスチックごみ問題入門 : 安心して暮らせる未来のために. 緑風出版, 2021. (プロブレムQ&A)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031325724-00 , ISBN 9784846121068 -
高田秀重監修 , 高田, 秀重. プラスチックの現実と未来へのアイデア : みんなで考えたい : 未来のために、今から出来るアイデアの数々. 東京書籍, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012063515-00 , ISBN 9784487812608 -
シャンタル・プラモンドン, ジェイ・シンハ 著 , 服部雄一郎 訳 , Plamondon, Chantal , Sinha, Jay , 服部, 雄一郎. プラスチック・フリー生活 : 今すぐできる小さな革命. NHK出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029669596-00 , ISBN 9784140817780 -
末吉里花 著 , 末吉, 里花. はじめてのエシカル : 人、自然、未来にやさしい暮らしかた. 山川出版社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027713196-00 , ISBN 9784634151079 -
西岡真由美 著 , 岩田忠久, 齋藤勝裕 監修 , 西岡, 真由美 , 岩田, 忠久, 1966- , 齋藤, 勝裕, 1945-. 身近なプラスチックがわかる : 暮らしと密接するプラスチックどう付き合うかを考えるための入門書. 技術評論社, 2020. (ファーストブック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030726846-00 , ISBN 9784297117061 -
レイチェル・サルト著 ; 神田由布子翻訳 , Salt, Rachel , 神田, 由布子. 脱プラスチック : データで見る課題と解決策. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2021. (日経BPムック, . ナショナルジオグラフィック別冊||ナショナル ジオグラフィック ベッサツ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012488565-00 , ISBN 9784863135123 -
ジョージーナ・ウィルソン=パウエル 著 , 吉田綾 監訳 , 吉原かれん 訳 , Wilson-Powell, Georgina , 吉田, 綾, pub.2007 , よしはら, かれん. これってホントにエコなの? : 日常生活のあちこちで遭遇する"エコ"のジレンマを解決. 東京書籍, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031625043-00 , ISBN 9784487814961 -
山川文子 著 , 山川, 文子. 環境にやさしいお買い物 : あなたもできるお得なエコライフ「日記」. 日刊工業新聞社, 2012. (B&Tブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023842384-00 , ISBN 9784526069321 -
西口彩乃著 , 西口, 彩乃. 木のストロー. 扶桑社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012307383-00 , ISBN 9784594086312
-
- キーワード
-
- 環境管理
- 環境問題
- 排出抑制 (廃棄物)
- 海洋環境保全
- プラスチック
- 環境保護
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308905