レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月01日
- 登録日時
- 2021/03/08 15:16
- 更新日時
- 2021/03/08 17:03
- 管理番号
- 千県東-2020-0020
- 質問
-
解決
香取市の配水池について一覧できる資料はないか。またそれぞれの施設の標高が知りたい。
- 回答
-
【資料1】『香取市水道ビジョン』p21「主な応急給水拠点」(香取市地域防災計画による)には、以下の6か所の所在地と平均貯水量が掲載されている。佐原地区:玉造浄水場(配水池)・佐原浄水場(配水場)、小見川・山田地区:城山第2浄水場(配水池)・城山第1浄水場(配水池)、栗源地区:中央浄水場(配水池)・大畑浄水場(配水池)
【資料2】『千葉県香取市 上水道事業経営戦略』p1に、配水施設として小見川・山田地区に4か所(城山第一、五郷内、府馬、山倉)、佐原地区に1か所(側高)の配水池がある、とある。
上記2点に掲載がありましたが、掲載内容に違いがありました。
標高については、サイト【資料3】「地図情報」(https://maps.gsi.go.jp/)を紹介した。
- 回答プロセス
-
香取市HPを確認したところ、【資料1】【資料2】が見つかった。
住所から国土地理院の【資料3】「地図情報」(https://maps.gsi.go.jp/)を使って標高を確認できることをお伝えした。微妙な座標のズレによって、表示される標高が変化するため、自身で確認していただくこととした。
(インターネット最終アクセス:2020年12月1日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】『香取市水道ビジョン』(香取市上下水道部 [2012])
(http://www.city.katori.lg.jp/government/plan_policy/plan/kankyo/suido-vision.files/suidou-vision-000.pdf) -
【資料2】『千葉県香取市 上水道事業経営戦略』(千葉県香取市 2017)
(https://www.city.katori.lg.jp/living/suido/keieisennryaku.files/jyousuidokeieisennryaku1.pdf) - 【資料3】「地図情報」(https://maps.gsi.go.jp/)
-
【資料1】『香取市水道ビジョン』(香取市上下水道部 [2012])
- キーワード
-
- 香取市(カトリシ)
- 配水池(ハイスイチ)
- 標高(ヒョウコウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294838