レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月08日
- 登録日時
- 2020/11/25 15:27
- 更新日時
- 2021/01/07 16:45
- 管理番号
- 横浜市中央2607
- 質問
-
解決
横浜市の久良岐公園について名前の由来や歴史、変遷についてわかる資料を探しています。
- 回答
-
久良岐公園の名前の由来や歴史、変遷などの成り立ちについて記載がある資料には以下のものがあります。
1 久良岐公園について
『久良岐公園 横浜市の公園』 横浜市緑の協会 1985.3
久良岐公園について基本的な情報や園内マップなどが紹介されている資料です。
久良岐公園は横浜市港南区上大岡東3丁目1383にあり、昭和48(1973)年3月4日に
開園したことなどが書かれています。
2 久良岐公園の名前について
(1)『久良岐公園 横浜市の公園』 横浜市緑の協会 1985.3
久良岐公園の名称について、公園のあった場所が過去に久良岐郡であったために
久良岐公園という名称になったということや、整備中には屏風ヶ浦公園と
呼ばれていましたが、市民からの変更要望を受け、一般から名称募集をした結果
昭和45(1970)年12月に「久良岐公園」に改称されたことなど名称の変遷につ
いての記載があります。
(2)『角川日本地名大辞典 14 神奈川県』
「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編纂 角川書店 1984.6
p.343 「くらきぐん 久良岐郡」の項目に久良岐公園の名称のもととなった久
良岐郡について成り立ちや時代ごとの変遷などが記載されています。
(3)『日本歴史地名大系 第14巻 神奈川県の地名』 平凡社 1984.2
p.41「久良郡(くらきぐん)」の項目に久良岐郡の歴史などの記載があり、室町
中期以降「久良岐」と三文字で記される例もみえる、と書かれています。
(4)『磯子の史話』 磯子区制50周年記念事業委員会「磯子の史話」出版部会/編
磯子区制50周年記念事業委員会「磯子の史話」出版部会 1978.6
p.25-30 「第四話 倉樔の屯倉」内で久良岐公園がある地域が久良岐郡と呼ば
れるようになるまでの歴史的な流れが説明されています。
(5)新聞記事
『神奈川県関係新聞記事索引 第10集』 神奈川県立図書館 1971 p.46
「公園」の項目に久良岐公園についての以下の記事の記載があります。
「「久良岐」ってどこ?市営公園で名前論争」
(「神奈川新聞」昭和45(1970)年12月4日金曜日 p.16)
当該記事では公園の名称をめぐって磯子区、港南区、汐見台団地の市民が対立し
論争となったことや一般公募による各名称の投票数、投票の結果などについて書
かれています。
(6)住宅地図
『南区西部明細地図 昭和43年度版』 [経済地図社/編] 経済地図社 1968.1 p.68
『港南区明細地図 昭和44年版』 経済地図社 1969.10 p.68
『港南区明細地図 昭和46年版』 経済地図社 1971.10 p.92
昭和43(1968)年の南区の地図では名称の記載がない耕作地ですが、昭和44(1969)
年の港南区の地図では「屛風ヶ浦公園」、昭和46(1971)年版では「久良岐公園」
の名称で記載されています。
3 久良岐公園の成り立ちについて
(1)『上大岡・歴史よもやま話 こうなん歴史ブックレット』 長谷川敏雄/著
港南歴史協議会 2016.11 p35 「久良岐公園」
久良岐公園についての簡単な説明と、汐見台団地の造成に合わせて造園されたとい
う経緯がかかれています。
(2)『磯子の史話』 磯子区制50周年記念事業委員会「磯子の史話」出版部会/編
磯子区制50周年記念事業委員会「磯子の史話」出版部会 1978.6
p.590-593 「区内ところどころ 四 汐見台地区」
久良岐公園がある汐見台地区が造成された経緯や土地についての記述や、
久良岐公園の池のほとりにかつては弁天堂があったことなどの記述があります。
(3)『港南の歴史 区制10周年記念』 港南の歴史発刊実行委員会/編
港南の歴史発刊実行委員会 1979.10 p.366-368 「久良岐公園」
久良岐公園について、場所や面積などの基本的な情報だけでなく、昭和40(1965)
年より七ヶ年計画として総額8億2千万円の費用を予定していた、昭和41(1966)
年度より施設整備事業に着工されたなど造園の過程が記述されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289801