レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月27日
- 登録日時
- 2019/07/08 18:27
- 更新日時
- 2019/10/16 16:20
- 管理番号
- 関大ミューズ 18B-12S
- 質問
-
災害時のブルーシートの活用方法について知りたい。
できれば今すぐ入手できる文献を見たい。
ゼミの課題で使用するため、学術的な文献が必要。
- 回答
-
今すぐ入手できる文献として、例えば以下のようなものがあります。
<CiNii Articlesの検索結果より>
①望月利男, 江原信之, and 谷内幸久. "1987 年千葉県東方沖地震における行政等組織の対応." 総合都市研究 37 (1989): p169-192.
https://ci.nii.ac.jp/naid/120005942753【最終アクセス2019/07/08】
*屋根瓦の被損した住家へピニールシートの貸出しを行った事例。
②五関利幸, and 加藤千香子. "ボランティア組織による災害 GIS 情報作成活動: 航空写真判読によるブルーシートマップの作成." 地域安全学会梗概集 22 (2008): 140-143.
https://ci.nii.ac.jp/naid/110007091244【最終アクセス2019/07/08】
*被災地の航空写真に写るブルーシートの位置を確認することで、被害状況や応急措置状況を把握しようとした試みの報告。
③本田禎人, 望月貫一郎, and 下村博之. "ブルーシートに着目した地震被災建物分布の即時把握技術 (特集 東日本大震災あれから 7 年)." 先端測量技術 110 (2018): 61-64.
http://archive.sokugikyo.or.jp/pdf/apa110_2018_06/110-09.pdf【最終アクセス2019/07/08】
*②と同じく、航空写真に写るブルーシートを目印に被害を把握した事例。
<JDreamⅢの検索結果より>
抄録にお探しのキーワードを含むと思われる論文が18件ヒットしました。
各論文の抄録と合わせてご覧ください。
以下フルテキスト入手可能な論文をご紹介します。
①岡田真介, et al. "Google Earth を用いたつくば市および土浦市周辺における 2011 年東北地方太平洋沖地震による瓦屋根被害の分布調査." 地震 第 2 輯 64.4 (2012): 257-264.
https://doi.org/10.4294/zisin.64.257【最終アクセス2019/07/08】
*航空写真に写るブルーシートを目印に被害を把握した事例。
②高橋和雄, 松野進, and 松永博之. "1991 年台風 19 号による都市システムの被害と社会的影響." 長崎大学工学部研究報告 23.41 (1993): 163-170.
http://hdl.handle.net/10069/24416【最終アクセス2019/07/08】
*停電,断水,家屋の応急処理ビニールシートの確保など,台風が地域に及ぼした影響について調査された事例
また、フルテキストの公開はありませんが、
総合図書館が所蔵する雑誌に以下の記事が掲載されています。
今川憲英. "地震発生後 50 時間におけるサバイバルスペースについて--6 点定着式長方形布ユニット重ね合わせ式ハウスカバリングシステムの開発." 資源テクノロジー 58.303 (2006): 21-33.
*スカイシースルーとブルーシートを材料にする、地震で損壊した屋根を短期的(災害後50時間程度)に覆って雨露を凌ぐための6点定着式カバーを開発し,性能試験を行った記録。ただし本稿は,この試作品の実験状況のビデオを鑑賞しつつ,また事後に行われた質疑応答をそのまま記録したものであり,図表やデータは一切掲載されていないとのこと。
<その他>
いわゆる学術論文ではありませんが、以下のような記事もあります。
「ブルーシートを使った水利せき止め方法の考案について」
(一般財団法人全国消防協会ウェブサイト 消防機器の改良・開発及び消防に関する論文 平成18年度消防に関する論文・機器の研究作品集 機器の部)
http://www.ffaj-shobo.or.jp/ronbun/ronbunh18.html【最終アクセス2019/07/08】
以上の文献がご紹介できます。
- 回答プロセス
-
①ブルーシートという呼称が正式名称か調査する。
契約データベース「ジャパンナレッジ」では以下のような呼称も確認できた。
《和 blue+sheet》青色をした合成樹脂製の防水布。(以下略)
"ブルー‐シート", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2019-07-08)
青色ビニールシートで作られた、ホームレスの人々が寝起きしている仮小屋。
"ブルーシートハウス(* blue sheet house)[外来語・カタカナ語]", 現代用語の基礎知識 2019, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2019-07-08)
「防水布」という言葉はあまり見かけたことが無いが、
「ブルーシート」は「ビニールシート」と言い換えられている可能性があると考えた。
②本学蔵書検索システムで検索
⇒該当するような図書は見当たらず。
③CiNii Articles
さまざまな言葉で言い換えられる可能性があるため、
以下の検索式で検索。
キーワード「(ブルーシート OR ビニールシート)AND(災害 OR 被災)」
ヒットしたものの中で、本文がウェブ上に公開されており、質問に一致するものをピックアップして回答。
④JDreamⅢ
CiNii Articlesと同様に、和文抄録中に上記キーワードを含む論文が表示されるよう、
「(ブルーシート+ビニールシート)*(被災+災害)/ab」
の検索式で検索。
ヒットした18件のタイトルと和文抄録を紹介した。
⑤Google検索
一般財団法人全国消防協会ウェブサイト 消防機器の改良・開発及び消防に関する論文
平成18年度消防に関する論文・機器の研究作品集 機器の部に
"ブルーシートを使った水利せき止め方法の考案について"という記事あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 環境工学.公害 (519)
- 参考資料
-
- 今川憲英. 地震発生後 50 時間におけるサバイバルスペースについて--6 点定着式長方形布ユニット重ね合わせ式ハウスカバリングシステムの開発. 科学技術庁資源調査所, 2006. 資源テクノロジー 58(303) p. 21-33, ISSN 09114602 (当館請求記号 M*602.9*S1, 当館資料番号 410424765)
- キーワード
-
- ブルーシート
- ビニールシート
- 災害
- 防災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
後日この調査を踏まえて新たなレファレンスを依頼された。
関大ミューズ 18B-13S参照。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000258462