・福祉のまちづくりデザイン 阪神大震災からの検証 田中直人/著 学芸出版社 1996.8
・視覚障害者が街を歩くとき ケーススタディからみえてくるユニバーサルデザイン 津田美知子/著 都市文化社 1999.7
・白い杖、いきいきと街へ 視覚障害者福祉への提言 鈴木健夫/著 明石書店 2001.7
・道のバリアフリー 安心して歩くために 鈴木敏/著 技報堂出版 2002.8
・道のバリアフリー 続 鈴木敏/著 技報堂出版 2004.11
・視覚障害者とノーマライゼーション 視覚障害者の障害受容と社会環境の変遷。「盲人たちの自叙伝」を視座にして 鈴木正行/著 学文社 2008.10
・視覚障害者の安全で円滑な行動を支援するための点字表示等に関するガイドライン 日本盲人社会福祉施設協議会/編 日本盲人社会福祉施設協議会 2002.5
(児童資料)
・ユニバーサルデザイン 3 みんなのくらしを便利に まちのユニバーサルデザイン 東京大学先端科学技術研究センターバリアフ あかね書房 2006.4
※「やってみたよUD まちづくりの学校ーだれもが楽しく安全に歩けるまちづくりのために」などあり。
・ユニバーサルデザイン 1 みんなのくらしを便利に ユニバーサルデザインってなに? 東京大学先端科学技術研究センターバリアフ あかね書房 2006.4
※「目かくしをして食事をしてみよう」、「歩く(移動する)こんなことが不便」などあり。
・バリアフリーを生かしたまちづくり 福祉・健康 みんなで学ぶ総合的学習 高野尚好/監修 国土社 2001.2