レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月25日
- 登録日時
- 2022/08/25 13:59
- 更新日時
- 2022/11/04 10:13
- 管理番号
- 幸田2022-016
- 質問
-
解決
消波ブロックについて書かれた本はありますか。
- 回答
-
消波ブロック等のキーワードで検索するもヒットしませんでした
消波ブロックの防災などにおける役割の記載があるものをお探しとの事でしたので、災害や防災に関連した資料のある棚をブラウジングしました
・『防災にも役立つ! 川のしくみ』誠文堂新光社
こちらの「浸食」の項にわずかですが「消波ブロック」の記載を発見しました
お客様から複写のご希望を頂いたため、ご案内させていただきました
- 回答プロセス
-
消波ブロックについて調べていらっしゃるとの事で、システムにて「消波ブロック」で検索
→該当なし
俗称でもある「テトラポッド」で検索
→適当なものはヒットせず
お客様によるとお子様の自由研究の参考文献として加えたいとのことでした
防災、防波堤としての消波ブロックについて記載があるものをお探しのようでしたので、いくつか目星をつけて防災の棚(369、517)をブラウジング
・『防災にも役立つ! 川のしくみ』誠文堂新光社
の「浸食」に関するページの中にわずかですが「消波ブロック」の記載がありました
お客様にご確認いただいたところ、当該資料の複写をご希望されましたのでご案内させていただきました
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517)
- 参考資料
-
-
川上真哉 著 , 日置光久 監修 , 川上, 真哉 , 日置, 光久, 1955-. 防災にも役立つ!川のしくみ : 源流から海まで流れる水の働きや地形の変化がよくわかる. 誠文堂新光社, 2021. (子供の科学サイエンスブックスNEXT)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031214293-00 , ISBN 9784416521373
-
- キーワード
-
- 消波ブロック
- テトラポッド
- 防災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320260