レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年7月25日
- 登録日時
- 2022/07/25 11:04
- 更新日時
- 2022/11/11 11:05
- 管理番号
- 中央0083-220724
- 質問
-
地下神殿(首都圏外郭放水路)は江戸時代の水害が建設のきっかけになったのか?
- 回答
-
下記の資料に、中川・綾瀬川流域は水が溜まりやすい地形で
近年都市化により宅地が増加したため浸水被害が起きやすくなっていた。
その解消のために首都圏外郭放水路が作られたという記述がある。
江戸時代から洪水が多かったという記載はあるが、江戸時代の水害が
首都圏外郭放水路建設の直接のきっかけになったという記述はみつからなかった。
上記について記載のある回答プロセス⓵~⓾の資料を提供
- 回答プロセス
-
1)館内OPACでで検索 キーワード「首都圏外郭放水路」
⓵『首都圏外郭放水路 彩龍の川』(国土交通省関東地方整備局江戸川河川事務所 2014年)5030358559
P1~2 「中川流域は、昔から浸水被害に悩まされてきた。江戸川、荒川に囲まれ地盤が低く水
が溜まりやすい地形。急激な都市化により洪水被害を防ぐための河川整備や下水道整
備が追いつかず洪水被害をうけてきた。水害から守るために雨水が一気に川へ流れ込
むのを防ぐ流域対策が必要」との記載あり。
⓶『国土交通 2015年8月/9月 NO.133省』(国土交通大臣官房広報課 2015年)5030412505
P6 「この流域は海抜が低く、お皿の底のように水が溜まりやすい地形です。戦後に水田地帯
宅地開発されたこともあり、台風や大雨が発生すると、広い地域で冠水が生じていました。
この問題を解決するために整備されたのが首都圏外郭放水路」との記載あり。
⓷『みんなが知りたい地下のひみつ」』(地下空間普及研究会/編 ソフトバンククリエイティブ 2010年)
5100059012
P156 「この地域が利根川の氾濫源で水が溜まりやすいお皿のような地形になっている。さらに
中川、綾瀬川流域では、市街地化が進み、1995年にはわずか5%しかなかった市街地が、
2005年には 50%になり。その結果水がめになっていた水田や湿地が減り、宅地が増加
したため浸水被害が起こりやすくなった。」と記載有り。
⓸『図説世界地下名所百科』(クリス・フィッチ/著 原書房 2021年)610010697
P160~164 「1980年代、東京を中心とした首都圏は毎年のように氾濫に見舞われた。理由の
ひとつは、人口が増え続けて都市部が外側へと広がっていき、周囲の湿地帯や
水田がどんどん舗装されていったこと」と記載あり。
2)インターネットで検索(google) キーワード「首都圏外郭放水路」
国土交通省の首都圏外郭放水路のホームページがヒット
(https://www.ktr.mlit.go.jp/edogawa/edogawa00014.html)
「施設紹介のページになぜ浸水被害を繰り返してきたの?」に、
『首都圏外郭放水路 彩龍の川』と同様の説明文記載あり。
3)『首都圏外郭放水路 彩龍の川』と同分類番号517.5の、当館郷土資料の棚をブラウジング
⓹『るるぶ特別編集 首都圏外郭放水路
(JTBパブリッシング/編 江戸川河川事務所 2019年)5030445828
P4「皿のような地形が原因 中川・綾瀬川流域は利根川、江戸川、荒川といった大河川に
囲まれ、水が溜まりやすいお皿のような地形になっている。さらに、河川の勾配が
緩やかで水が流れにくかった」と記載あり
⓺『工場見学社会科見学 [2018]』(昭文社 2018年)5030553670 9784398286383
建設のきっかけについての記載はないが、P108-109に見学案内の記載がある
⓻『首都圏外郭放水路』(国土交通省関東地方整備局江戸川工 2004年)5030281231
「中川・綾瀬川流域は、(中略)荒川、利根川、江戸川といった大河川に囲まれたお皿のような
低い地形であり、(中略)この浸水被害を抜本的に解消する手段として、(中略)世界最大規模の
巨大洪水防御施設「首都圏外郭放水路」が誕生したのです。」と記載あり
⓼『江戸川・中川・綾瀬川』(国土交通省関東地方整備局江戸川河川事務所 2009年)5030358625
P20 「慢性的な浸水地帯である中川流域の浸水被害を解消するために考え出されたのが
「首都圏外郭放水路」です」と記載あり
⓽『彩龍の川だより』 5030427826
第21号(2011年4月14日)以降の号の表紙下部「外郭放水路とは?」に
「首都圏外郭放水路は、春日部市など埼玉県東部の低平な地域を洪水から守るため、国道16号の
地下約50mに建設された延長約6.3kmの放水路です。」との記載あり。
⓾『東京の巨大地下網101の謎』(森岡知範/ほか著 宝島社 2018年)5006435738 9784800286703
P112~121
P112~113「地下神殿ができたのは大雨で川があふれないよう、一時的に水をためる施設が必要に
なった」
P116「近年は50ミリ以上の集中豪雨が増加し、水害が多発している首都圏外郭放水路は
このような水害対策の東京都の切り札的存在として整備が進められてきた」と記載あり
回答確認のための来館時、追加で
「つくるのに幾らくらいかかったか」との質問あり。
インターネット検索 (google)キーワード「首都圏外郭放水路」「建設費」
国土交通省関東地方整備局 江戸川河川事務所がヒット
下記のページに「事 業 費: 約 2,300 億円 」とあり。
(https://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000642479.pdf)
サイトをご案内して終了
[インターネット最終確認日:いずれも2022年8月18日]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517)
- 参考資料
-
-
地下空間普及研究会 著 , 地下空間普及研究会. みんなが知りたい地下の秘密 : 洪水時のあふれた水を取り込む地下トンネルとは?地下鉄の上り線と下り線を同時につくる技術とは?. ソフトバンククリエイティブ, 2010. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-161)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010838812-00 , ISBN 9784797349740 (当館請求記号 510, 当館資料番号 5100059012) -
森岡知範ほか著 , 森岡, 知範. 東京の巨大地下網101の謎 : 巨大地下空間、隠された地下網、その秘密を追う!. 宝島社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011850321-00 , ISBN 9784800286703 (当館請求記号 510, 当館資料番号 5006435738) -
クリス・フィッチ 著 , 上京恵 訳 , Fitch, Chris, 1988- , 上京, 恵. 図説世界地下名所百科 : イスタンブールの沈没宮殿、メキシコの麻薬密輸トンネルから首都圏外郭放水路まで. 原書房, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031272528-00 , ISBN 9784562059072 (当館請求記号 510ズ, 当館資料番号 6100106977) - 首都圏外郭放水路 彩龍の川. 国土交通省関東地方整備局江戸川河川事務所, 2014. (当館請求記号 K517.5, 当館資料番号 5030358559)
- JTBパブリッシング. るるぶ特別編集 首都圏外郭放水路. 江戸川河川事務所, 2019. (当館請求記号 K71.517.5シ, 当館資料番号 5030445828)
-
工場見学社会科見学首都圏 [2018]. 昭文社, 2018. (まっぷるマガジン. 関東)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029033912-00 , ISBN 9784398286383 (当館請求記号 K509, 当館資料番号 5030553670) - 国土交通省大臣官房広報課. 国土交通 2015年8月/9月 No.133. 国土交通省大臣官房広報課, 2015. (当館請求記号 k71.517, 当館資料番号 5030412505)
- 首都圏外郭放水路. 国土交通省関東地方整備局江戸川工事事務所, 2004. (当館請求記号 K517.5, 当館資料番号 5030281231)
- 江戸川・中川・綾瀬川. 国土交通省関東地方整備局江戸川河川事務所, 2009. (当館請求記号 K517.2, 当館資料番号 5030358625)
- 国土交通省関東地方整備局江戸川河川事務所首都圏外郭放水路管理支所. 彩龍の川だより. 国土交通省関東地方整備局江戸川河川事務所首都圏外郭放水路管理支所, 2017. (当館請求記号 k517.5, 当館資料番号 5030427826)
-
- キーワード
-
- 地下神殿
- 首都圏外郭放水路
- 水害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319153