レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月06日
- 登録日時
- 2021/03/07 16:39
- 更新日時
- 2021/04/05 17:02
- 管理番号
- 20200004
- 質問
-
解決
神通川廃川地の利用で公的施設が多く建設された経緯についてわかる資料および廃川地や富山城址の利用についての富山県当局の方針がわかる資料はないか。
- 回答
-
【資料1】~【資料5】を提供し、【資料6】の富山市郷土博物館のホームページを紹介。
- 回答プロセス
-
【資料1】『富山県史 通史編 6 近代 下』【T209/30/6】第5章 第1節 二.都市計画の項(p660~666)に、「富山市都市計画事業」の経緯が記されています。また第6章 第3節 二.都市改造の時代の項(p863~864)に、廃川地とその周辺に、県庁新庁舎や、NHK、昭和会館、電気ビルなどが建設されたことが記されています。
【資料2】『とやま土木物語』 白井芳樹/著 【T510/45/】「県庁舎 全国初の県施行区画整理」(p188~189)の項目があります。県が「都心土地区画整理」を行い、廃川地を区画整理して、県庁の新庁舎や電気ビル、NHKなどが立ち並んだ経緯がまとめられています。
【資料3】『わが町の歴史・富山』【T232/71/】「廃川地の都市計画」(p236~238)という項目があります。
神通川廃川地関係の論文を確認する。
【資料4】『富山史壇』85号(1984)「神通川廃川地変貌の過程」広田寿三郎/著
【資料5】『近代史研究』3号(1979)「神通川廃川地処分と富岩運河の開削について」前田英雄/著
【資料6】『富山市郷土博物館 博物館だより』45号 「神通川の改修」 写真や画像を掲載して、廃川地の活用について紹介しています。
https://www.city.toyama.toyama.jp/etc/muse/tayori/tayori45/tayori45.htm
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214)
- 河海工学.河川工学 (517)
- 参考資料
-
-
富山県立図書館. 富山県郷土資料総合目録. 富山県立図書館, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001031625-00 -
白井芳樹 著 , 白井, 芳樹, 1947-. とやま土木物語. 富山新聞社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004084211-00 , ISBN 483301257X -
坂井誠一 編著 , 坂井, 誠一, 1915-. わが町の歴史・富山. 文一総合出版, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001432475-00 -
越中史壇. 国立国会図書館.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004324651-00 -
富山近代史研究会. 近代史研究. 富山近代史研究会, 1977., ISSN 03877949
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000032264-00
-
富山県立図書館. 富山県郷土資料総合目録. 富山県立図書館, 1962.
- キーワード
-
- 神通川
- 廃線地
- 馳越工事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098926(馳越工事に関するレファレンス事例)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177806 (河川改修工事と富山市街地の川筋の変化に関するレファレンス事例)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294824