レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/4/1
- 登録日時
- 2019/12/22 00:30
- 更新日時
- 2019/12/25 14:10
- 管理番号
- 葛中-2019056
- 質問
-
解決
葛飾区内にある水門として新大場川水門について、歴史や構造など詳しく知りたい。また、新大場川水門について記述している資料を教えてほしい。
- 回答
-
「葛西用水史 通史編」「中川水系 人文(中川水系総合調査報告」に詳しく記載されていました。東京都葛飾区、中川の下流から大場川の終点には、新大場川水門が設置されています(中川からの逆流防止、幅20m×2門)。大場川下流排水機場は、三郷放水路下流域(南側)の内水排除を分担し、中川合流点に建設省施行の新大場川水門(昭和54年度完成)と連携を図りながら内水排除を行うことになりました。
なお、昭和57年度に1台が稼働を開始し、平成元年度に1台を増設し完了しました。この地は平坦な低湿地を長距離にわたり貫流していたため流れが不良で、水難はまぬがれぬ状況のため、大場川の屈曲路を直流に改めることからはじまり、大正時代から改修工事が行われました。
現代は、第二大場川が開削されるとともに、中川と江戸川を連結させた三郷放水路が開かれ、治水の安定が図られています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
-
1 『葛西用水史 通史編』 葛西用水路土地改良区編集 葛西用水路土地改良区 1992,p.312-313, p.600-601
2 『中川水系 人文(中川水系総合調査報告書 2)』 埼玉県編集 埼玉県 1993,p.623
-
- キーワード
-
- 河川,葛飾区,新大場川水門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271135