レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月10日
- 登録日時
- 2016/12/21 13:32
- 更新日時
- 2020/12/18 17:18
- 管理番号
- 260
- 質問
-
解決
日本全国の河川の長さが書いている本はあるか。
特に武庫川とその支流となる川の長さを知りたい。
川の名前にはカナがふっているものがよい。
- 回答
-
『河川大事典』(1991年/日外アソシエーツ出版/資料コード:151520510 参考図書517.0K)にお尋ねのあった武庫川の項目があり、延長・支流について記載されています。
仁川等の支流についてもそれぞれ項目があります。
- 回答プロセス
-
統計書に全国の河川一覧があればわかりやすいかと思い行政資料をブラウジング。
『日本の統計』『日本統計年鑑』等を確認。
主な河川について延長等の記載はあるが、質問者が求める川についての記載はなし。
河川の専門辞典にあたる。
図書館システムで”河川”を検索。
『全世界の河川事典』がヒット。
質問者に内容を確認してもらうと、武庫川は載っているが支流について書かれていないとのこと。
『全世界の河川事典』の隣に配架されていた『河川大事典』を確認すると、支流についても記載があり。
時間がなくなったため次回来館時にまた色々見てみますとのこと。
*参考図書の地図帳や理科年表等も確認しましたが、主要な河川の一覧しか記載ありませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204070