このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2017071902
事例作成日
(Creation date)
2017年07月19日登録日時
(Registration date)
2019年11月02日 15時47分更新日時
(Last update)
2019年11月08日 15時23分
質問
(Question)
今年の課題図書以外で読書感想文を書きやすそうな本を紹介してほしい。(子ども3人分)
・小学2年生(女の子)…絵本をよく読む。
・小学4年生(女の子)…伝記マンガをよく読む。
・小学5年生(男の子)…電車の本、機械の本が好き。
全員本は比較的よく読む方だと思うとのこと。なお子ども本人は不在で、保護者のみ来館。
回答
(Answer)
本人が興味をもって読め、ドキュメンタリー系など、考えさせられる系の本の方が書きやすいことをお伝えした。また、昨年の課題図書の一覧を紹介した。
1階(こども図書館)の分類2類の棚(伝記)、5・6類の棚、2階中高生向けYAコーナー(ジュニア新書)を一緒にブラウジングして紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
鉄道工学  (516)
参考資料
(Reference materials)
きむらけん 著 , 高橋透 装画 , 木村, 健, 1945- , 高橋, 透, 1939-. 広島にチンチン電車の鐘が鳴る. 汐文社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002854457-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=13831 , ISBN 4811372832 (資料番号:120074240)
鈴木まもる 文・絵 , 鈴木, まもる, 1952-. ぼくの町に電車がきた. 岩崎書店, 2006. (ちしきのぽけっと ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008247820-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=37109 , ISBN 4265043534 (資料番号:120410139)
キーワード
(Keywords)
読書感想文
ドキュメンタリー
考えさせる
課題図書
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000263617解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!