このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2015-0007
事例作成日
(Creation date)
2015/08/05登録日時
(Registration date)
2016年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月24日 10時22分
質問
(Question)
北陸新幹線の上田~長野間のトンネル(五里ヶ峯トンネル)の建設資料・データが見たい。できれば日本鉄道建設公団(現・鉄道・運輸機構)が出しているものがよい。
回答
(Answer)
鉄道・運輸機構ホームページ「トンネル」【資料1】五里ヶ峰トンネル掘削時の平均月進や使用した機械などについての記述がある。
『北陸新幹線工事誌:高崎・長野間』【資料2】p389-402に五里ヶ峯トンネルのデータや図面が掲載されている。
以下の雑誌論文にも五里ヶ峯トンネルの建設について記載あり。
●国立国会図書館デジタル化資料送信サービスで閲覧可能な資料
・剣持三平[ほか]「長大山岳トンネルにおける急速施工 北陸新幹線五里ケ峯トンネル」【資料3】(『トンネルと地下』27巻 2号 1996.2)
・谷利章[ほか]「大型機械で新幹線トンネルを掘る 北陸新幹線五里ケ峯トンネル(戸倉工区)」【資料4】(『日本鉄道施設協会誌』31巻 11号 1993.11)
・市川益士[ほか]「地下空間施工特集 北陸新幹線五里ケ峯トンネル(戸倉工区)工事」【資料5】(『建設の機械化』523号 1993.9)
●千葉県立西部図書館で所蔵している資料
菅原宣昭[ほか]「北陸新幹線の施工技術第3回 山岳トンネル施工の高速化,省力化 五里ケ峯トンネル」【資料6】(『土木施行』37巻 12号 1996.12)
●土木学会学術論文等公開ページで閲覧可能な資料
・「長大トンネルにおける急速施工について 北陸新幹線五里ケ峯トンネル(戸倉工区)」【資料7】(『土木学会年次学術講演会講演概要集 第6部』49th 1994.9)
また、日本トンネル技術協会設立40周年記念事業の「映像ライブラリー」提供資料一覧表
http://www.japan-tunnel.org/EizooLibrary )(一覧表へのリンク有り)には、「北陸新幹線五里が峯トンネル上田工区 1993年8月」等のタイトルが掲載されているが、協会の施設・資料の利用の可否は未確認。
回答プロセス
(Answering process)
質問者の要望は鉄道・運輸機構の出している資料とのことであったため、鉄道・運輸機構のホームページ( http://www.jrtt.go.jp/ )からキーワード「五里ヶ峯トンネル」で検索すると、「トンネル」【資料1】がヒットした。また、国立国会図書館サーチでキーワード「北陸新幹線」「長野」で検索し、検索結果を質問者に見せると、『北陸新幹線工事誌:高崎・長野間』【資料2】を閲覧したいとのことであった。県内の図書館では所蔵していない資料であったため、群馬県立図書館に相互貸借を依頼し、質問者に提供した。
そのほか、J-GLOBALで「五里 トンネル」を検索して雑誌の関連記事(【資料3~6】)を発見した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
道路工学  (514 9版)
鉄道工学  (516 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】鉄道・運輸機構ホームページ「トンネル」( http://www.jrtt.go.jp/02Business/Construction/const-rtTunnle.html
【資料2】『北陸新幹線工事誌:高崎・長野間』(日本鉄道建設公団北陸新幹線建設局編 日本鉄道建設公団北陸新幹線建設局 1998)〔群馬県立図書館所蔵〕
【資料3】剣持三平[ほか]「長大山岳トンネルにおける急速施工 北陸新幹線五里ケ峯トンネル」(『トンネルと地下』27巻 2号 1996.2 永久的識別子:info:ndljp/pid/ 3234560)(国立国会図書館デジタル化資料送信サービス 国立国会図書館/図書館送信限定)
【資料4】谷利章[ほか]「大型機械で新幹線トンネルを掘る 北陸新幹線五里ケ峯トンネル(戸倉工区)」(『日本鉄道施設協会誌』31巻 11号 1993.11 永久的識別子:info:ndljp/pid/ 3255376)(国立国会図書館デジタル化資料送信サービス 国立国会図書館/図書館送信限定)
【資料5】市川益士[ほか]「地下空間施工特集 北陸新幹線五里ケ峯トンネル(戸倉工区)工事」(『建設の機械化』523号 1993.9 永久的識別子:info:ndljp/pid/ 3311503)(国立国会図書館デジタル化資料送信サービス 国立国会図書館/図書館送信限定)
【資料6】菅原宣昭[ほか]「北陸新幹線の施工技術第3回 山岳トンネル施工の高速化,省力化 五里ケ峯トンネル」(『土木施行』37巻 12号 1996.12) | 1501324009 ;
【資料7】「長大トンネルにおける急速施工について 北陸新幹線五里ケ峯トンネル(戸倉工区)」(『土木学会年次学術講演会講演概要集 第6部』49th 1994.9)( https://www.jsce.or.jp/library/open/proc/maglist2/00035/1950/mg01.htm
キーワード
(Keywords)
五里ヶ峯トンネル(ゴリガミネトンネル)
北陸新幹線(ホクリクシンカンセン)
長野県(ナガノケン)
土木工事(ドボクコウジ)
鉄道工事(テツドウコウジ)
山岳トンネル(サンガクトンネル)
五里ヶ峯トンネル(ゴリガミネトンネル)
長野新幹線(ナガノシンカンセン)
五里が峯トンネル(ゴリガミネトンネル)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188519解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!