このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-306
事例作成日
(Creation date)
2014年11月20日登録日時
(Registration date)
2015年03月31日 16時04分更新日時
(Last update)
2019年11月27日 11時08分
質問
(Question)
明治10(1877)年に開通した京都~大阪間の鉄道に関する土地買収や建設工事について書かれている資料を見たい。
回答
(Answer)
「京阪間鉄道事件ニ付諸願伺届並請書類綴込」には、明治8(1875)年から11(1878)年にかけての工事に関する請書・願書・報告・通知などが綴られていて、測量のための伐払樹木代金請書、用地買上代価請書等により、その状況を知ることができる。
また、「鉄道一件」「鉄道建築一件」にも、明治6(1873)年から7年にかけての鉄道用地や鉄道会社規則書等の書類が綴じられている。
回答プロセス
(Answering process)
行政文書に該当するものがあるかを確認するため、『京都府立総合資料館所蔵行政文書簿冊総目録:明治元年-昭和20年』を調べたところ、明治期分類表の「通信・運輸-鉄道」に関連のありそうな簿冊がいくつか記載されていた。その中から該当年次の鉄道に関連する簿冊を調べ、その件名簿で内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道工学  (516 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都府立総合資料館所蔵行政文書簿冊総目録:明治元年-昭和20年』 京都府立総合資料館編 京都府立総合資料館 1973年 図書請求記号:MK0||318.26||Ky6
「京阪間鉄道事件ニ付諸願伺届並請書類綴込」 行政文書簿冊番号:明8-49-1・2
「鉄道一件」 行政文書簿冊番号:明5-86-1・2
「鉄道建築一件」 行政文書簿冊番号:明5-87
キーワード
(Keywords)
鉄道
土地買収
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170202解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!