このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2013口頭0903
事例作成日
(Creation date)
2012/1/16登録日時
(Registration date)
2013年09月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月20日 12時36分
質問
(Question)
いろいろな鉄道の駅の設計図を見たい。
回答
(Answer)
NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/ )等を用いて当館所蔵資料を調査したところ、開業当時の新幹線駅の平面図について、各新幹線の工事誌に掲載されていることを確認しました。詳細については、当館レファレンス事例「新幹線の工事誌を閲覧したい。」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088848 )をご覧ください。
また、新幹線の工事誌以外について調査したところ、多数の駅の平面図等が掲載されている資料(1)~(3)が見つかりましたのでご紹介します。
(1)
タイトル:鉄道技術発達史. 第2篇 (施設)
出版者:日本国有鉄道
出版年:1959
当館請求記号:516.02-N685t
*国立国会図書館デジタル化資料( http://dl.ndl.go.jp/ )館内限定公開資料
p.865~1029「第1節 旅客停車場」に、東京駅や札幌駅など、11の旅客駅の平面図等が掲載されています。
また、p.1030~1088「第2節 貨物停車場」に、汐留駅や新橋駅など、10の貨物駅の平面図等が掲載されています。
(2)
タイトル:地域の駅―新しい駅文化の創造
雑誌名:建築設計資料
出版者:建築資料研究社
責任表示:建築思潮研究所 編
巻号・年月日:(64) 1998.1
ISSN:0288-4267
当館請求記号:Z16-1294
pp.4~15「駅の軌跡:新しい駅文化の創造に向けて」に、新橋駅(初代,1872)、大阪駅(2代,1899)、御茶ノ水駅(2代,1932)の平面図が掲載されています。
また、pp.32~207「実作資料編」に、JR女満別駅やJR田沢湖駅など、30の鉄道駅の平面図、断面図等が掲載されています。
(3)
タイトル:建築設計資料集成. 生産・交通
責任表示:日本建築学会 編
出版者:丸善
出版年月:2004.9
当館請求記号:NA137-H59
p.84~113「鉄道系」に、JRセントラルタワーズ(JR名古屋駅)や小倉駅ビルなど、44の鉄道駅や駅ビルの平面図等が掲載されています。
インターネット・データベースの最終アクセス日は2013年8月15日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道工学  (516 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
建築設計
建築製図
鉄道駅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137347解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!