このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2008F0747
事例作成日
(Creation date)
2008/9/9登録日時
(Registration date)
2009年06月30日 02時10分更新日時
(Last update)
2017年04月04日 11時05分
質問
(Question)
1972年、山陽新幹線に新大阪-岡山間が開通した際、兵庫県太子町老原のあたりは、どのような方法で測量されたのか知りたい。
回答
(Answer)
当館は大半の新幹線工事誌を所蔵していますが、山陽新幹線の兵庫県内の工事誌『山陽新幹線新大阪・岡山間建設工事誌』は所蔵しておりません。当館の新幹線工事誌の所蔵状況についてはテーマ別調べ方案内の「工事誌(新幹線)」( http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_honbun_400259.html )をご参照ください。
お尋ねの兵庫県揖保郡太子町老原を含む区間ではありませんが、同種の工事誌である『山陽新幹線工事誌 : 大門・小瀬川間』(日本国有鉄道広島新幹線工事局編 [広島] 日本国有鉄道広島新幹線工事局 1975 当館東京本館所蔵 請求記号:NA161-36)にて、どのような測量が行われたかを回答いたします。
本書第4編「用地」第2章「用地測量及び登記」第1節「用地外注調査、測量及び登記外注」のp.130に以下の記述があります。
“1. 用地外注調査、測量
用地外注調査測量等積算要領は、昭和42年5月、本社からその標準が示され地域ごとの測量範囲は、およそ次のとおりであった。
繁華市街地 測量幅 60m
普通市街地  〃  70m
郊 外 地  〃  80m
トンネル上部 〃  25m
しかしながら、実情にあわない面もあり、改正したい意見は、各局とも持っていたため、昭和46年11月に一部改正が行なわれ広幹工としては、次の測量範囲で施行することにした。
繁華市街地 測量幅 60m(左右30m)
普通市街地  〃  80m(〃 40m)
市街地近郊  〃  100m(〃 50m)
農 耕 地  〃  100m(〃 50m)
山 間 地  〃  100m(〃 50m)
山 岳 地  〃  100m(〃 12.5m)
以上の測量幅は標準であって、実地の測量にあたっては、現地の地形、状況等に応じ実施することとした。
なお、外注における実績は、表4-2-1のとおりである。”
「表4-2-1 用地調査測量実績表」(p.130-131)には、件名(例:山陽新幹線福山市地内用地調査測量)、粁程、請負者名、着工、竣工の各項目が記載されており、このp.130~131に記載された情報と同様の内容が、『山陽新幹線新大阪・岡山間建設工事誌』に記載されていれば、太子町老原地区の測量方法、担当業者、測量時期を知ることができると考えられます。
Webcat Plus ( http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/HolderList?txt_docid=NCID%3ABA34548092 )によると、『山陽新幹線新大阪・岡山間建設工事誌』の所蔵館は以下の通りです。
・宇都宮大学附属図書館工学部分館、
・熊本学園大学付属産業経営研究所、
・大阪産業大学綜合図書館、
・大阪市立大学学術情報総合センター、
・追手門学院大学附属図書館、
・東北大学附属図書館工学分館、
・龍谷大学深草図書館
インターネットの最終アクセス日は2008年9月12日です。
(2017年4月4日追記)--------------
『山陽新幹線新大阪・岡山間建設工事誌 第2版』を確認したところ、「用地調査及び測量の範囲」(pp.141-143.)の記載があるほか、「表2-1-1 測量外注実績表」(pp.142-143.)に、兵庫県太子町の建設粁程(始点・終点)、延長粁、期限(着工・完成)、請負業者名等の記載があるという追加情報をいただきました。
なお、当館では同資料の所蔵が無く、本情報について確認できておりません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道工学  (516 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
山陽新幹線
工事
測量
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
神戸市外国語大学学術情報センター
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000056097解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!