レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180808
- 登録日時
- 2022/03/31 00:30
- 更新日時
- 2022/03/31 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180802
- 質問
-
解決
(1)徳島毎日新聞の記事で、阿波中央橋がかかったときの記事が見たい。(2)同橋の建設にあたってGHQに何度も陳状をを却下されたようだが、そのことがわかる資料があれば見たい。
- 回答
-
(1)阿波中央橋がかかったきの徳島毎日新聞の記事。
【A】『吉野町史 下巻』のp.228に架橋の経緯が書かれている。
・昭和21年 鴨島・柿島両町長が中央橋架設県議案を決議
・昭和22年6月 GHQの指令で事業承認は中止
・昭和25年4月25日 起工式
・昭和29年のはじめ 完成(新聞では昭和28年5月20日開通式)
↓
徳島毎日新聞は昭和16年12月で廃刊のため、上記の関連記事は徳島新聞での提供となる。昭和28年5月20日の開通式の関連記事は以下の通り。
・徳島新聞 昭和28年5月16日 3面
・徳島新聞 昭和28年5月20日 4面
・徳島新聞 昭和28年5月21日 1面 これのみ社説
・徳島新聞 昭和28年5月21日 3面
(2)阿波中央橋建設の際のGHQによる事業認証却下について書かれた資料。
【B】『徳島レポート 昭和27年12月号』
p.27-29「交通の要衝 中央橋完成近し」に「当時占領軍総司令部(GHQ)道路局に於いて諸般の事情により認可する処とならず」とのみある。
以下の資料に建設までの経緯等が簡潔に説明されているが、目的とする記述は見当たらない。
・『阿波中央橋架設工事報告書』
・『目で見る鳴門・板野の100年』
・『とくしま橋ものがたり』
・『阿波の橋めぐり』
・『吉野川事典』
・『続・帰らざる徳島』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 橋梁工学 (515 8版)
- 参考資料
-
- 【A】『吉野町史 下巻』 (T221.1ヨシ2-2p.228吉野町史編纂委員会/編 吉野町史編纂事務局 1978年)
- 【B】『徳島レポート 昭和27年12月号』 (T050トク徳島県企画広報課/編・発行)
- キーワード
-
- 阿波中央橋、GHQ、鴨島町、柿島町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314392