レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211213
- 登録日時
- 2022/02/23 00:30
- 更新日時
- 2022/03/09 15:13
- 管理番号
- 0000202167
- 質問
-
解決
国道202号はいつ開通したか。また、開通した頃の地形図を見たい。
- 回答
-
御質問の件について、次のとおり回答します。
1.「国道202号がいつ開通したか」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県国道五十年史』 佐賀県国道50年史編集委員会/編 建設省九州地方建設局佐賀国道工事事務所 1982
p.197 昭和39年には国道の級別が廃止され202号となった。
2.「国道202号が開通した頃の地形図」については、当館の調査した資料(古文書等、古地図・絵図等歴史資料を除く)では、確認できませんでした。
参考として、次の資料を御案内いたします。
(2)『1:50000 地形図 伊万里』 国土地理院/編 国土地理院 1957
「國道」の記載あり
(3)『マップル九州道路地図』 昭文社 1985
p.10,66,69 国道202号の記載あり
あわせて、「国土地理院【地図・空中写真閲覧サービス】」を御紹介します。以下の画像が閲覧可能です。
〇『5万地形図 伊万里』 測量日:1963年(昭和38) リスト番号:132-1-10
〇『5万地形図 伊万里』 測量日:1968年(昭和43) リスト番号:132-1-11
URL【https://www.gsi.go.jp/】
※地図情報>地図・空中写真・地理調査>地図・空中写真閲覧サービス>地形図・地勢図図歴
>「5万分1地形図」をチェックし「伊万里」で検索>「伊万里」を選択 【2022.2.23確認】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 道路工学 (514)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀県国道50年史編集委員会/編. 佐賀県国道五十年史. 建設省九州地方建設局佐賀国道工事事務所, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070992594-00 -
(2)国土地理院/編. 1:50000 地形図 伊万里. 国土地理院, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071076336-00 -
(3)マップル九州道路地図. 昭文社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053500076-00
-
(1)佐賀県国道50年史編集委員会/編. 佐賀県国道五十年史. 建設省九州地方建設局佐賀国道工事事務所, 1982.
- キーワード
-
- 国道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000312343