レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200928
- 登録日時
- 2021/12/17 00:30
- 更新日時
- 2021/12/17 20:02
- 管理番号
- 中央-2021-39
- 質問
-
解決
国土地理院「地名等の英語表記規程」第15条の二には「区は表音のローマ字表記の Ku を Ward にして表記するものとする。ただし、東京 23 区は表音のローマ字表記の Ku を City にして表記する。」とある。
一方、23区における街中の案内板(道路標識)には、「Ward」や「Ku」を用いるものも多い。これらが混在するのはなぜか。
- 回答
-
インターネット検索で<道路 案内標識 英語>等のキーワードで検索し、インターネット上で公開されている情報をご紹介した。
いずれも、最終確認日は2021年10月3日。
情報1で第1条(目的)の項を確認すると、「この規程は、国土地理院が作成する地図及び地名集に記載する地名及び施設名の英語表記基準として、標準的な表記方法を定めることを目的とする。」とあり、街中の案内板(道路標識)の表記方法を定めたものではない。
道路標識に関する規程・基準としては、令和元年10月に改正された情報2があり、「2-4 英語併用表示」に「案内標識には、標識令及び「道路の案内標識の英語による表示に関する告示(平成26年国土交通省告示第372号)」に基づき、英語併用表示を行うものとする。なお、英語併用表示にあたっては、「地名等の英語表記規程(平成28年3月国土交通省国土地理院 国地達第10号)」及び「観光立国実現に向けた多言語対応の改善・強化のためのガイドライン(平成26年3月国土交通省観光庁)」を考慮するものとする。」とあり、告示(情報3)に基づき、情報1やガイドライン(情報4)を考慮することになっている。
そこで情報3を確認すると、「区」に関する記載はないが、「区役所」は「Ward Office」となっている。(p.2)
一方、「ただし、地域の状況等により、これらによらないことが適当と認められる場合は、この限りでない。」ともある。(p.1)
また、情報4を確認すると、「第1編:多言語対応の方向性 5.具体的な対訳語 c.対訳語一覧」では、「区」の対訳語は「Ward」となっている。(p.50)
ただし、令和元年10月以前に設置された道路標識はこの限りでなく、また情報2はあくまで基準であり、「1-2 適用の範囲」(情報2)には「本基準は、道路法(昭和27年法律第180号)上の道路に道路管理者が道路標識を整備する場合に適用する。」とあることから、実際の記載は各道路管理者が決めているものと思われる。
例えば、東京都が平成28年1月に作成した情報5では、「区役所」の表記は「City Office」となっている。(p.23)
このほか、地図におけるローマ字表記の問題点については情報6があり、ここでは「区」の英語表記は「Ku」となっている。(p.8)
以上の情報から、道路標識の英語表記は、各道路の設置主体がその時々の規程やガイドラインに則って作成したために、様々な表記が混在しているものと思われる。
【情報1】「地名等の英語表記規程(平成28年3月国土交通省国土地理院 国地達第10号)」
https://www.gsi.go.jp/common/000138865.pdf
【情報2】「道路標識設置基準」の改正(令和元年10月 国土交通省)
https://www.mlit.go.jp/report/press/content/001312809.pdf
【情報3】「道路の案内標識の英語による表示に関する告示(平成26年国土交通省告示第327号)」
https://www.mlit.go.jp/common/001034475.pdf
【情報4】「観光立国実現に向けた多言語対応の改善・強化のためのガイドライン(平成26年3月国土交通省観光庁)」
https://www.mlit.go.jp/common/001029742.pdf
【情報5】「東京みちしるべ2020 ~誰にでもわかりやすい道路案内標識~(平成28年1月東京都建設局)」
https://www.kensetsu.metro.tokyo.lg.jp/content/000021119.pdf
【情報6】「地図におけるローマ字表記の問題点」(長岡正利、金窪敏知著)『地図』23巻1号 日本地図学会 1985.3 p.1-12
https://doi.org/10.11212/jjca1963.23.1
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 道路工学 (514 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000309186