レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200410
- 登録日時
- 2021/03/06 00:30
- 更新日時
- 2021/03/09 09:54
- 管理番号
- 中央-2020-37
- 質問
-
解決
交差点信号機の市場の成長率(収益や数量など)のデータを探している。
また、信号機だけではなく、交通インフラ関係で車両認識用のカメラやレーダーセンサーなどの市場規模や成長率のデータも見たい。
- 回答
-
都立図書館蔵書検索やインターネット情報をキーワード<信号><交通>等で検索し、該当した資料を調査した。また、市場動向に関する資料を調査した。
資料1 p.812-820「10090 交通信号・保安装置製造業」に交通信号機等に関するデータが掲載されている。
交通信号・保安装置製造業の業界の動向が解説されているほか、2016年~2018年の「貸借対照表・損益計算書」「経営分析表」が掲載されている。
参考までに、当館に所蔵している第10次以降の交通信号関連市場の掲載箇所を示す。
資料2 p.633-639「10084 交通信号・保安装置製造業」
資料3 p.851-857「5108 交通信号・保安装置製造業」
資料4 p.721-727「5092 交通信号・保安装置製造業」
資料5 p.37-42「721 交通信号・保安装置製造業」
資料6は、交通安全施設の業界団体であるUTMS協会の編纂した、交通安全施設の歴史の資料。
市場規模等に関する記載はないが、「第2章 交通管制センター」「第3章 交通安全施設(装置等)の発達の推移」「第4章 交通信号現示・交通信号制御方式」は、交通システムや装置の種類、現在使用されているタイプを紹介している。
資料7は、年刊で発行されているITS(intelligent transport systems)産業の報告書。
p.82-95「第2章 2.4 インフラ協調サービス」では、自動車とインフラが相互通信をするシステムや、それらの最新動向が紹介されている。
以下、都立図書館に所蔵がない資料だが、参考として2点、国立国会図書館に所蔵がある資料を紹介する。交通インフラに関するデータが掲載されている可能性がある。
○『スマートカー時代の次世代ITS関連市場徹底分析 2017』 / 研究開発本部第二部門 調査・編集 / 富士キメラ総研 / 2017.9(国立国会図書館請求記号:DL438-L522)
https://id.ndl.go.jp/bib/029231834
目次によると、p.141-184「III インフラ編」に「車両/歩行者検知センサー」「信号機」等の項目がある。
○『車載電装デバイス&コンポーネンツ総調査 2019 上巻 (システム/デバイス編)』 / 研究開発本部第二部門 調査・編集 / 富士キメラ総研 / 2019.1(国立国会図書館請求記号:DL438-M94)
https://id.ndl.go.jp/bib/030214249
出版者ウェブサイトから確認できる目次( https://www.fuji-keizai.co.jp/report/detail.html?code=831809808 )によると、p.155-161「20. 車外通信システム(セルラー方式/DSRC方式)」の項がある。
また、資料2p.638「図表8 交通信号・保安装置製造業の経営指標」の「代表企業例」として紹介されている「日本信号」「京三製作所」「大同信号」のうち、「日本信号」「京三製作所」は交通信号機を製造していることがウェブサイトからわかる。
個別企業のデータではあるが、これらの企業の収益等については以下の各種報告書から確認できる。
情報1「IRライブラリー」(日本信号株式会社)
(https://www.signal.co.jp/ir/library/index.html 最終アクセス日:2021年2月6日)
「一覧はこちら」から各年の報告書が確認できる。
情報2「IR資料一覧」(株式会社京三製作所)
(https://www.kyosan.co.jp/ir/library.html 最終アクセス日:2021年2月6日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 道路工学 (514 9版)
- 陸運.道路運輸 (685 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】業種別審査事典 第14次 第10巻 / 金融財政事情研究会/編 / 金融財政事情研究会 / 2020.2<R/338.5/5083/2020-10>
- 【資料2】業種別審査事典 第13次 第10巻 / 金融財政事情研究会/編 / 金融財政事情研究会 / 2016.1<R/338.5/5083/2016-10>
- 【資料3】業種別審査事典 第12次 第5巻 / 金融財政事情研究会/編 / 金融財政事情研究会 / 2012.2<R/338.5/5083/2012-5>
- 【資料4】業種別審査事典 第11次 第5巻 / 金融財政事情研究会/編 / 金融財政事情研究会 / 2008.1<338.5/5083/2008-5>
- 【資料5】業種別審査事典 第10次新版 第6巻 / 金融財政事情研究会/編 / 金融財政事情研究会 / 2004.1<338.5/5083/2003-6>
- 【資料6】日本の交通信号史 その後の40年 / UTMS協会/編 / UTMS協会 / 2016.9<D/514.1/5039/2016>
- 【資料7】ITS産業動向に関する調査研究報告書 (2019) / 日本自動車研究所 / 2019.10<D/685.0/5051/2019>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294735