レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/2/27
- 登録日時
- 2016/03/17 00:30
- 更新日時
- 2016/03/17 00:30
- 管理番号
- DR20141000270
- 質問
-
解決
音の出る信号機について、そのしくみや歴史を知りたい。
- 回答
-
『街で見かけるナゾの機械・装置のヒミツ』、『交通信号機のルーツをさぐれ』、『モノづくりの仕組みがわかる事典,電子機器・工業製品編 身近なアイテムに隠された驚きの工夫とすごい技術!』、『Go・stop いのちを守るシグナル 』を提供した。
- 回答プロセス
-
全文検索で「信号機」を検索し、ヒットした資料の内容をあたった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 道路工学 (514 9版)
- 参考資料
-
- 街で見かけるナゾの機械・装置のヒミツ 造事務所/編 PHP研究所 2007.8 510 978-4-569-69286-9
- 交通信号機のルーツをさぐれ 笠原秀/著 アリス館 2001.12 514.13 4-7520-0193-4
- モノづくりの仕組みがわかる事典 電子機器・工業製品編 デュマデジタル/著 翔泳社 2009.10 500 978-4-7981-1910-6
- Go・stop いのちを守るシグナル INAX出版 1997.3 681.3 4-87275-732-7
- キーワード
-
- 信号機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 児童
- 登録番号
- 1000189401