レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/08
- 登録日時
- 2014/04/12 00:30
- 更新日時
- 2014/04/21 13:26
- 管理番号
- 6001001727
- 質問
-
解決
平成9年に選定された「大阪のみち99選」について以下の2点を調べています。
1.選定したのは誰(どこ)なのか。
2.河内長野市にある「なんてん(南天)の道」は「大阪のみち99選」に入っているのか否か。
- 回答
-
『大阪のみち99選』を確認しました。それぞれ以下のように記載されていました。
1.選定したのは誰(どこ)なのか。
1頁:横山ノック知事(平成10年3月)の「ごあいさつ」に、「…大阪府では、環境に配慮した道路整備を総合的に進めるため、大阪府道路環境計画「スプリングロード21」に基づき、人や自然にやさしいみちづくりに取り組んでいます。このたび、その一環として府民の皆様から商店街の賑わい、歴史的街並み、海や山を背景とする美しい眺望などを有する多種多様なみちをご推薦いただきました。これらの中から「生活シーンを彩る地域性豊かなみち、愛着感あふれるみち」を「大阪のみち99選」として選定いたしました。」とある。
3頁:「公募の概要」の「選定の経緯」には、「推薦された556のみちについて、大阪府下44市町村ほか関係道路管理者の協力を得て、府民の推薦理由やみちに関する内容などをとりまとめ、予備選定を行いました。予備選定の後、選定委員会で「生活シーンを彩る地域性豊かなみち、愛着感あふれるみち」を選定基準として、99のみちを選定しました。」とある。以下、選定委員会のメンバー(委員長 大阪大学教授 森康男 ほか16名ほど)、主催/大阪府、後援/大阪府みちづくり協議会・大阪市・建設省近畿地方建設局大阪国道工事事務所・日本道路公団・阪神高速道路公団・大阪府道路公社・(財)大阪21世紀協会 の記載がある。
2.「なんてんの道」は「大阪のみち99選」に入っているか。
18頁:「74 なんてんのみち」市道 岩瀬石仏線、千早口天見線、天見島の谷線(河内長野市美加の台~天見)として紹介されている。
上記資料は、残念ながら1冊しか所蔵していないため「貸出不可」となっておりますが、著作権の範囲内での複写サービスはご利用いただけます。
[事例作成日:平成26年3月27日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・新聞記事データベース聞蔵、ヨミダスでは記述なし。
- NDC
-
- 道路工学 (514 8版)
- 参考資料
-
- 大阪のみち99選 大阪府土木部道路課
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000152050