レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/26
- 登録日時
- 2020/09/09 00:30
- 更新日時
- 2020/10/06 10:12
- 管理番号
- R1001618
- 質問
-
解決
土木(道路)工事開始前の近隣住民への挨拶等から施工、道路の保全の流れが簡単に説明されているものがあれば見てみたい。
- 回答
-
以下の資料をご紹介しました。
(1)『道路が一番わかる』窪田陽一/監修 技術評論社 2009.11
(2)『絵とき土木施工』粟津清蔵/監修 オーム社 2009.11
(3)『トコトンやさしい道路の本』峯岸邦夫/編著 日刊工業新聞社 2018.10
(4)『道路工学入門』石井一郎/共著 森北出版 2002.5
(5)『道路保全が一番わかる』窪田陽一/著監修 技術評論社 2013.12
(6)『道路ハンドブック』道路ハンドブック編集委員会/編集 建設産業調査会 1980
(7)『道路はどのようにつくるのか?』窪田陽一/監修 PHP研究所 2019.3
(8)『だんだんできてくる』鹿島建設株式会社/監修 フレーベル館 2019.9
(9)『土木のずかん』吉田勇人/共著 オーム社 2020.3
- 回答プロセス
-
OPAC検索:フリーワード「土木」+資料状態「所蔵」→514件ヒット
簡単に書かれているものをとのことでしたので児童室の資料も含めて検索。
検索結果の一覧から該当資料の多い、土木(510~)の棚を直接確認し、以下の資料を紹介。
一般室資料
(1)『道路が一番わかる』窪田陽一/監修 技術評論社 2009.11 →P.46 道路事業執行の流れを紹介。
(2)『絵とき土木施工』粟津清蔵/監修 オーム社 2009.11
(3)『トコトンやさしい道路の本』峯岸邦夫/編著 日刊工業新聞社 2018.10
(4)『道路工学入門』石井一郎/共著 森北出版 2002.5
(5)『道路保全が一番わかる』窪田陽一/著監修 技術評論社 2013.12
(6)『道路ハンドブック』道路ハンドブック編集委員会/編集 建設産業調査会 1980
児童室資料
(7)『道路はどのようにつくるのか?』窪田陽一/監修 PHP研究所 2019.3 →P.12-13 道路交通調査~完成までの流れを簡単に紹介。(地元住民への説明会を含む)
(8)『だんだんできてくる』鹿島建設株式会社/監修 フレーベル館 2019.9
(9)『土木のずかん』吉田勇人/共著 オーム社 2020.3
(1)~(9)の資料を提供。
児童資料は内容的に易しすぎたご様子で、一般資料を選択されました。
調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (510)
- 土木設計.施工法 (513)
- 道路工学 (514)
- 参考資料
-
- 道路が一番わかる 窪田陽一/監修 技術評論社 2009.11 514 , ISBN 978-4-7741-4005-6
- 絵とき土木施工 粟津清蔵/監修 オーム社 2009.11 513 , ISBN 978-4-274-20784-6
- トコトンやさしい道路の本 峯岸邦夫/編著 日刊工業新聞社 2018.10 514 , ISBN 978-4-526-07891-0
- 道路工学入門 石井一郎/共著 森北出版 2002.5 514 , ISBN 4-627-48511-5
- 道路保全が一番わかる 窪田陽一/著監修 技術評論社 2013.12 514.8 , ISBN 978-4-7741-6117-4
- 道路ハンドブック 道路ハンドブック編集委員会/編集 建設産業調査会 1980 514.036 , ISBN 4-87456-016-4
- 道路はどのようにつくるのか? 窪田陽一/監修 PHP研究所 2019.3 514 , ISBN 978-4-569-78832-6
- だんだんできてくる 1 鹿島建設株式会社/監修 フレーベル館 2019.9 510 , ISBN 978-4-577-04804-7
- 土木のずかん 吉田勇人/共著 オーム社 2020.3 510 , ISBN 978-4-274-22511-6
- キーワード
-
- 土木
- 道路
- 工事
- 道路保全
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286911