レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/06/25
- 登録日時
- 2010/02/13 02:15
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09062517476295
- 質問
-
蒸気トラクターの写真や解説が載っている本はないか。
- 回答
-
資料1のp.19「蒸気トラクターの発達とスエズ運河工事(1851~1880年)」に,蒸気トラクターの開発や普及,改良化などに関して記述があり,p.20-23に白黒写真が掲載されている。さらにp.24「100年前の世紀末(1881~1900年)」に,「蒸気トラクターは,欧米でさらに高出力化して普及している。」といった記述があり,p.25-28に白黒写真が掲載されている。資料2に,オハイオ州のヒューバー製作所が作った蒸気トラクターのカラー写真と解説が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 土木設計.施工法 (513 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:大川聰著『写真でたどる建設機械200年』日本建設機械化協会,2008,117p.参照はp.19-28.資料2:加藤秀俊編『世界の博物館1 アメリカ歴史博物館』1978,178p.参照はp.102-103.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009062517403776295
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000063302