レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年7月8日
- 登録日時
- 2021/02/10 16:52
- 更新日時
- 2021/03/12 11:07
- 管理番号
- 中央-1-0021455
- 質問
-
解決
県立浦和高校周辺の歩道の幅を調べようと考えている。効率のよい調査方法や参考になる文献があれば教えてほしい。
- 回答
-
測量を行う上で参考になる資料を2点紹介した。
(1)『絵とき測量 改訂2版』 栗津清蔵/監修 オーム社 2005年
あらゆる測量の方法がまとめられている。
P24・25には「平たん地の距離測量」という項目があり、水平距離の測り方について、歩測による方法と巻尺による方法の2つが挙げられている。
(2)『トコトンやさしい道路の本』 峯岸邦夫/編著 日刊工業新聞社 2018年
P62・63「25 歩道等の幅と高さ」には、交通量に応じた歩道の幅の目安が書かれている。ここには歩道の幅について、「歩行者が多い歩道では、車いす2台と歩行者2人がすれ違いできる3.5m、その他の歩道では車いす2台がすれ違いできる2mを確保する」とある。
また、インターネットで閲覧できる以下のサイトを紹介した。
・「道路幅員の測り方 - 一般的な道路幅員の測り方 | Archistacks」
https://archistacks.com/ippannteki-dourohukuinn-hakarikata/
(最終確認2021年3月12日)
車道・歩道・側溝を含めた「道路幅員」の測り方について書かれている。
加えて、県立浦和高校周辺の歩道の幅の調査に役立ちそうな情報サイトを案内した。
・「さいたま市 地図情報」
https://www.sonicweb-asp.jp/saitama_g/map?theme=th_45#pos=139.65288230523845,35.877732714538446
(最終確認2021年3月12日)
ここから県立浦和高校周辺の地図を確認することができる。また、画面右上の「計測」を選択し、地図上で距離を測りたい2点をクリックすれば、その2点間の距離が分かる。
ただし、地図は2500分の1サイズまでしか拡大できないため、正確な数値を測ることは難しい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 測量 (512 10版)
- 道路工学 (514 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 測量
- 歩道
- 幅員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000293695