レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190524
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/07/16 10:24
- 管理番号
- 3315
- 質問
-
東京国立博物館が所蔵する『量地伝習録』(りょうちでんしゅうろく)(列品番号:QB-3838)の閲覧は可能か。可能な場合は手続き方法を知りたい。
- 回答
-
博物館の収蔵庫で保管しているため資料館では原本の閲覧はできないが、マイクロフィルムであれば来館のうえ、閲覧・複写が可能であることを案内した。(マイクロフィルム番号:M3228)
- 回答プロセス
-
①マイクロフィルムの所蔵を確認したところ、マイクロフィルム番号:M3228として所蔵していた。
②画像管理システム(館内限定)とデジタルライブラリーも探したが、閲覧可能な画像はなかった。
※『量地伝習録』
ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QB-3838?locale=ja (2021/05/27 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 測量 (512 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 量地伝習録
- 測量術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 和書(徳川本)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281560