以下の資料に渡良瀬川流域(足利・藤岡地域等)の地質柱状図の掲載の掲載を確認しました。
・『栃木県水理地質書』(栃木県企画部/編、発行 1975)
p.62-70「Ⅲ 水利地質各論 6 渡良瀬川流域」の項に、地質に関する記述があります。
p.129-138が地質柱状図で付属地図から地点を確認できます。
・『栃木県水理地質書 平成15年』(栃木県 2003)
p.83-86「Ⅲ 水利地質各論 4 低地部 (5)渡良瀬川低地」の項に、地質等に関する記述があります。
p.152-170が地質柱状図で付属地図から地点を確認できます。
・『沖積層分布状況調査報告書 Ⅱ 資料編 栃木編』(関東地方知事会関東地方公害対策推進本部地盤沈下部会 1988)
足利市、藤岡町でのボーリング調査による地質柱状図が掲載されています。
・『藤岡町史 資料編 渡良瀬川遊水地の自然』(藤岡町史編さん委員会/編 藤岡町 2002)
p.23-46「Ⅰ 渡良瀬遊水地の地形と地質 3 渡良瀬遊水地の地質」の項に、地質に関する記述があり、ボーリング調査による地質柱状図が掲載されています。
以下の資料には、足利市下渋垂町、藤岡町藤岡で行われたボーリングの地質柱状図が掲載されています。
・『栃木県地盤変動調査報告書(昭和61年度観測成果)』(栃木県衛生環境部/編、出版 1987)
・『栃木県地盤変動調査報告書 観測成果 昭和62年度』(栃木県衛生環境部/編、出版 1988)
・『栃木県地盤変動調査報告書 平成14年度』(栃木県生活環境部環境管理課/編 栃木県衛生環境部 2004)
平成14年度より、藤岡遊水地3地点が追加されています。
・『栃木県地盤変動調査報告書 平成15年度』(栃木県生活環境部環境局環境管理課環境保全担当/編、発行 2005)
・『栃木県地盤変動調査報告書 平成17年度』(栃木県生活環境部環境局環境管理課環境保全担当/編、発行 2006)
・『栃木県地盤変動・地下水位調査報告書 平成18年度』(栃木県/編、発行 2007)
なお、栃木県内の地質について調べる際は以下の資料も参考となります。
・『とちぎの地形・地質(文献目録) 栃木県自然環境基礎調査 2002』(栃木県自然環境調査研究会地形・地質部会/編 栃木県林務部自然環境課 2002)
p.69-87「地質 一般」の項に、県内の地質に関する資料、雑誌記事等がまとめられています。
以下の資料は、お調べしましたがお求めの情報は確認できませんでした。
・『農業水利資産調査 利根川水系 6』(関東農政局計画部/編、発行 1969)
・『渡良瀬川砂防資料 第1部』(渡良瀬川砂防工事事務所/編、発行 1963)
・『主要事業解説資料 利根特定地域総合開発 第10号 渡良瀬川水系直轄砂防工事の概要』(栃木県総務部企画室/編、発行 1952)
・『足利 原始から現代まで』(前沢輝政〔ほか〕/著 下野新聞社 1977)
・『沖野忠雄と明治改修』(土木学会土木図書館委員会沖野忠雄研究資料調査小委員会/編 土木学会 2010)
・『渡良瀬川・小貝川水位調査報告書 利根上流水文調査其ノ1 昭和29年度総合開発調査』(栃木県/編、発行 1955)
・『栃木の沢 那珂・鬼怒・渡良瀬川源流調査・記録』(栃木県山岳連盟/編、発行 1987)
・『渡良瀬遊水地谷中メモリアル100 谷中村廃村100年 これからの渡良瀬遊水地』(渡良瀬遊水地谷中メモリアル100実行委員会/編 2006)
・『足尾赤城五十年 渡良瀬川直轄砂防』(建設省関東地方建設局渡良瀬川工事事務所/編 1987)