このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259040
提供館
(Library)
広島市立中央図書館 (2210016)管理番号
(Control number)
中央-般-2019-0011
事例作成日
(Creation date)
20190706登録日時
(Registration date)
2019年07月25日 14時59分更新日時
(Last update)
2019年08月21日 11時08分
質問
(Question)
土のうの積み方や工法について書かれている資料を見たい。
回答
(Answer)
土のうについて記載されている資料がいくつか見つかりました。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館所蔵資料を「土のう」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
①『地盤工学の新しいアプローチ』 松岡 元/著 京都大学学術出版会 2003年
p228~「第3講 敵を味方につける地盤の補強法」に土のうについての記述がありました。
2.書棚を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
②『地震・台風・土砂災害・洪水から家族を自分で守る防災完全マニュアル』 河野 太郎/著 講談社 2016年
p112~「第二章 地震・台風・土砂災害・洪水に遭遇した四家族」に家庭での土嚢の作り方と使い方についてイラスト付の記述がありました。
③『これからの都市水害対応ハンドブック』 末次 忠司/著 山海堂 2007年
p28~ 「⑩浸水初期の対処法」に土のうの積み方についてイラスト付の記述がありました。
④『豪雨・洪水防災』 高橋 博/〔ほか〕編纂 白亜書房 1987年
p305~ 「第Ⅳ章 4・2・3 応急的活動」に工法についての記述がありました。
3.インターネットで「土のう」「積み方」のキーワードで検索したところ、以下のサイトが見つかりました。
⑤松山河川国道事務所 HP
「水防工法ポケットブック」に工法や積み方について、イラスト付の記述がありました。
https://www.skr.mlit.go.jp/matsuyam/river/suibou%20kouhou%20Poket%20Book%20.pdf  (2019/8/11最終確認)
4.インターネットで「土のう」「水防」のキーワードで検索したところ、以下のサイトが見つかりました。
⑥北海道河川財団 HP
「水防工法テキスト」に土のう作り方や工法についてイラストと写真付の記載がありました。
http://www.ricgis.org/ricdata/suibou/index.html  (2019/8/11最終確認)
5.広島市HPで「土のう」「作り方」のキーワードで検索したところ、以下の記載がありました。
⑦「土のうの作り方」にイラスト付で作り方の記載がありました。
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/genre/1553563940721/index.html  (2019/8/11最終確認)
以下の資料では確認できませんでした。
『建設技術者を目指す人のための防災工学』 安田 進/ほか著 コロナ社 2019年
『防災工学』 鈴木 猛康/編著 理工図書 2019年
『豪雨災害と自治体』 大阪自治体問題研究所/編集 自治体研究社 2019年
『被災ママに学ぶちいさな防災のアイディア40』 アベ ナオミ/著 学研プラス 2017年
『中高年のための防災ガイド』 ベストセラーズ 2016年
『災害対応ハンドブック』 室崎 益輝/監修 法律文化社 2016年
『風水害・土砂災害に備える』 日本防火・危機管理促進協会/編  日本防火・危機管理促進協会 2016年
『命を守るための土砂災害読本』 佐藤 丈晴/著 吉備人出版 2015年
『自然災害防災教本』 村岡 治道/著 技報堂出版 2015年
『知っておきたい防災新常識大事典』 国崎 信江/監修 洋泉社 2015年
『自分と家族を守る防災ハンドブック』 アーサー・ブラッドレー/著 楽工社 2014年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
土木力学.建設材料  (511)
環境工学.公害  (519)
参考資料
(Reference materials)
松岡元 著 , 松岡, 元, 1943-. 地盤工学の新しいアプローチ : 構成式・試験法・補強法. 京都大学学術出版会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004151951-00 , ISBN 4876986150
河野太郎 著 , 河野, 太郎, 1963-. 地震・台風・土砂災害・洪水から家族を自分で守る防災完全マニュアル. 講談社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027580657-00 , ISBN 9784062203005
末次忠司 著 , 末次, 忠司. これからの都市水害対応ハンドブック : 役立つ41知恵!. 山海堂, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008527293-00 , ISBN 9784381022653
高橋博 [ほか]編纂 , 高橋, 博, 1927-2000. 豪雨・洪水防災. 白亜書房, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001883244-00 , ISBN 4891725044
キーワード
(Keywords)
土のう
水防
水害
防災
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000259040解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!