このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246382
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000381
事例作成日
(Creation date)
20181119登録日時
(Registration date)
2018年11月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 11時45分
質問
(Question)
熊本県産石材・三角石について調べたい。『熊本県大百科事典』に記載はないか。
熊本県産三角石の特徴・採石場についての文献を探している。
回答
(Answer)
・『熊本県大百科事典』には三角石の記載はなかった。
・『石材の事典』朝倉書店 2009年版 324pに「三角石の特徴」として4行程、記載あり。「角閃石安山岩、やや細粒質、長石大晶を含む、建築用、間知石、砕石用。三角御影と呼ばれる 大多尾石と同じ」
・『石材・石工芸大事典』鎌倉新書 1978年333pには2行の説明あり。「安山岩の産地としては三角石で知られる、宇土郡三角町の近辺からも少量ながら墓石材とかなりの割石、採石がとられている」
・熊本日日新聞のデータベースより記事検索、「三角・石材、採石」等のキーワードで検索したところ、以下の2件あり。
①熊本日日新聞 1990年11月9日朝刊28p「終堀した三角町の採石場、緑で修復 業者が5か年計画に合意。採掘場所として五か所 (三角町大 多尾地区 廣田産業、建山石材、三角地区採石業協同組合、有明石材、三角砕石鉱業)
②熊本日日新聞 1990年11月10日朝刊27p「採石場緑化で県、三角町、業者が協定書に調印」
・上記の関連として国立国会図書館より「三角・採石」で検索したところ、以下の論文があった。
①『熊本大学教養部紀要. 自然科学篇 (通号 23)』1988 p141~152「三角岳北斜面の採石跡地の緑化について-1-三角岳の現存植生と潜在自然植生」
②『 熊本大学教養部紀要. 自然科学篇 (通号 24)』 1989 p135~148「三角岳北斜面の採石跡地の緑化について-2-潜在自然植生の復元と緑化工」
・石材の研究では、下記の資料があったが、三角の安山岩の研究ではなかった。
①『熊本県下に産する石材の研究 第四報 : 安山岩に就て』中村 小四郎,松村 英雄,田中 圭吾 掲載誌 熊本大学工学部研究報告 6(2) 1957-10-15 p.60-67 (24-31)
②『熊本県下に産する石材の研究 第八報 : 安山岩について(その2)』中村 小四郎,松村 英雄 掲載誌 熊本大学工学部研究報告 8(2) 1959-10-15 p.71-78 (15-22)
【参考URL】
・『安山岩及其他の石材』 小山 一郎 著 「地質學雜誌 20(240), 433-450, 1913-09-20」) https://www.jstage.jst.go.jp/article/geosoc1893/20/240/20_240_433/_article/-char/ja/ (2018/11/19最終確認)
・熊本大学学術リポジトリ 「熊本周辺の地質と教材 その2 宇土半島を中心として」
http://reposit.lib.kumamoto-u.ac.jp/bitstream/2298/28139/1/KC0081_002-015.pdf (2018/1/19最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
三角石のキーワードでは見つからなかったので、三角町の採掘や砕石等のキーワードで検索を行い、関係資料を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
非金属鉱物.土石採取業  (569)
土木力学.建設材料  (511)
建築構造  (524)
参考資料
(Reference materials)
熊本県大百科事典 熊本日日新聞社/編|熊本日日新聞社|1982 (三角石の説明はなし。|0111647129|C/031/ク/)
熊本の風土とこころ 3 熊本の風土とこころ編集委員会/編|熊本日日新聞社|1977 (記載なし|0110603024|C/290.8/ク/)
石材の事典 鈴木 淑夫/著|朝倉書店|2009.4 (三角石の特徴 4行|0118518455|R/569.8/ス/)
石材・石工芸大事典 |中江 勁/編|鎌倉新書|1978年 (2行の説明あり。/0111119277|R/511.42/セ/)
自然公園内における採石場調査報告書 熊本県自然環境保全審議会採石専門委員会/編|熊本県総務部税務課|1974 (記載なし|0111436275|C/629.3/ク/)
原色石材大事典 全国建築石材工業会/監修|誠文堂新光社|2016.5 (記載なし|0141599456|/524.2/ゼ/)
熊本大学教養部紀要 自然科学 024(1989)三角岳北斜面の採石跡地の緑化について : II.|熊本大学教養部 (0120701388)
宇土郡誌 複刻版 |宇土郡役所/編|名著出版|1973年| (9p地質について記載あり。三角で採掘できる安山岩について。0110584174|D/290/B/ウ)
三角町史 三角町史編纂協議会専門委員会/編|三角町役場|1987年 (0113093082|C/210/H/ミ 「三角町の応用地質」より岩石の利用という11行の文章があり、三角の安山岩の利用について記載があり。)
天草の地質と化石 田代 正之/著|南の風社|1997.4 (0116700261|C/455/タ/)
キーワード
(Keywords)
三角石
石材
採石
大田尾
採掘
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000246382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!