このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001028598
事例作成日
(Creation date)
2017/11/22登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
「工事の積算」について、わかりやすく解説した図書を紹介して下さい。
回答
(Answer)
次の図書をご紹介します。
・『Q&A方式による木造建物調査積算要領の解説』(公共用地補償機構/編著 大成出版社 2013.1)
・『よくわかる施工パッケージ型積算方式』(国土交通省大臣官房技術調査課/監修 建設物価調査会 2013.8)
・『積算の落とし穴: Q&Aで学ぶ失敗事例』(日経コンストラクション/編 日経BP社 2013.10)
・『鉄骨の積算入門: 鉄骨積算用語の解説・付 (第5版)』(はまだかんじ/著 大成出版社 2013.11)
・『基礎からわかる公共土木工事積算』(芦田義則/著 建設物価調査会 2015.8)
・『公園・緑地の維持管理と積算 (改訂5版)』(公園・緑地維持管理研究会/編 経済調査会 2016.12)
[事例作成日: 2017年11月22日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
土木力学.建設材料  (511 8版)
土木設計.施工法  (513 8版)
建築計画.施工  (525 8版)
参考資料
(Reference materials)
Q&A方式による木造建物調査積算要領の解説 改訂版 公共用地補償機構∥編著 大成出版社 2013.1
よくわかる施工パッケージ型積算方式 改訂 国土交通省大臣官房技術調査課∥監修 建設物価調査会 2013.8
積算の落とし穴 日経コンストラクション∥編 日経BP社 2013.10
鉄骨の積算入門 改訂5版 はまだ/かんじ∥著 大成出版社 2013.11
基礎からわかる公共土木工事積算 芦田/義則‖著 建設物価調査会 2015.8
公園・緑地の維持管理と積算 改訂5版 公園・緑地維持管理研究会‖編 経済調査会 2016.12
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000228349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!