このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1072
事例作成日
(Creation date)
2013年12月12日登録日時
(Registration date)
2013年12月14日 18時56分更新日時
(Last update)
2013年12月14日 19時41分
質問
(Question)
牛久市田宮町辺りの地質図が見たい。
自身の際に大丈夫な土地であるか知りたい。
防災マップのようなものでもよい。
回答
(Answer)
地質図の代表的作成機関である、産総研地質調査総合センターの地質相談所の
連絡先を案内し、併せて、以下の資料を紹介。
・『実務に役立つ地質図の知識』(脇田 浩二/オーム社/2006)
・『安全な土地』(今村 遼平/東京書籍/2013)
回答プロセス
(Answering process)
①防災マップということで、『牛久市ゆれやすさ防災マップ』を紹介。
→もう少し詳しい根拠(地質など)を知りたいとのこと。
②自館レファレンス事例を検索。
→「管理番号:牛久-780」に「牛久市の地質が知りたい」があり、
そちらで提示した、『土地分類基本調査 龍ヶ崎』を見てもらうが、
専門的すぎてよくわからないとのこと。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&ldtl=1&mcmd=25&st=score&asc=desc&schup_btn=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&kg1=99&kw_lk1=1&kg2=2&kw_lk2=1&kg3=6&kw_lk3=1&kg4=13&kw_lk4=1&kg5=1&kw5=%E7%89%9B%E4%B9%85%EF%BC%8D780&kw_lk5=1&kw_b=1&ndc_lk=1&tt_lk=1&lkant=1&lkw_lk1=1&lkw_lk2=1&lkw_lk3=1&lkw_lk4=1&lkw_lk5=1&lkao=1&id=1000089432 )(最終確認日:2013年12月14日)
③市役所内でボーリング調査データや地質データを管轄している部署がないか、職員に確認。
→取りまとめているところはなし。
④レファレンス協同データベースの調べ方マニュアルの調査テーマに「地質」を入力し、検索。
→調査テーマ“地質図”がヒット。
→代表的な作成機関である産総研地質調査総合センターの地質相談所で様々な質問を
受付しているようなので、そちらを案内。
⑤基本的な地質図の知識などが載っている図書を検索。
→『実務に役立つ地質図の知識』(脇田 浩二/オーム社/2006)
『安全な土地』(今村 遼平/東京書籍/2013)を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地質学  (455 8版)
土木力学.建設材料  (511 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地震
地質図
防災マップ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000141862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!