このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8617
事例作成日
(Creation date)
2008年06月15日登録日時
(Registration date)
2008年06月18日 18時03分更新日時
(Last update)
2015年02月03日 18時03分
質問
(Question)
庭園の本で「結び」という本はあるか?
回答
(Answer)
・垣根・土塀作法 結ぶ/塗る・突き固める ガーデン・テクニカル・シリーズ 龍居庭園研究所/編 建築資料研究社 2004.6
※分類:629.67 件名:垣・塀
のことだった。
なお、同シリーズには次のようなものもある。
・石組作法 石と意志の組み合わせ ガーデン・テクニカル・シリーズ 龍居庭園研究所/編 建築資料研究社 2004.11
分類:629.61 件名:庭石
・石積作法 石積は意思の積み重ね ガーデン・テクニカル・シリーズ 龍居庭園研究所/編 建築資料研究社 2003.6
分類:511.5 件名:石工
・蹲踞作法 身も心も清める水の力 ガーデン・テクニカル・シリーズ 龍居庭園研究所/編 建築資料研究社 2003.10
分類:629.61 件名:手水鉢
回答プロセス
(Answering process)
龍居庭園研究所が出したらしいという。
(関連資料)
・目で見る*庭のロープワーク 右田順三/編著 建築資料研究社 2008.5
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629)
土木力学.建設材料  (511)
造園  (629)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
垣・塀
庭石
石工
手水鉢
ロープ
結び
造園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
市川市中央図書館
福岡県立図書館
備考
(Notes)
(関連事例)
市川20060901-05
垣根のシュロ縄の結び方を知りたい。
福参-0059
竹垣の作り方、作るときの紐の結び方を知りたい。
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000044987解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!