このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
7427
事例作成日
(Creation date)
2007年07月08日登録日時
(Registration date)
2007年08月31日 08時28分更新日時
(Last update)
2016年12月08日 13時41分
質問
(Question)
例えば、香川の庵治石のように全国的に有名な石材について知りたい。
回答
(Answer)
次のような資料が参考になると思われる。
・「石材・石工芸大事典」
・『日本石造美術辞典』
・『日本の石造層塔』
・「日本石材史」
・「全国石材関連業者名鑑 昭和53年版」
関連資料に次のようなものがあるが、当館所蔵なし
・『墓地墓石大事典』(R386ーB61)※高松市にあり
(後日追記)
・石材の事典 鈴木淑夫/著 朝倉書店,2009.4
※都道府県ごとにたくさんの石材が紹介されている。
p.309-312 「38.香川県」青木石、庵治石など、46種類の香川県産の石材が紹介されている。
(調べ学習)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
土木力学.建設材料  (511)
非金属鉱物.土石採取業  (569)
参考資料
(Reference materials)
日本石造物辞典編集委員会 編. 日本石造物辞典. 吉川弘文館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024066636-00 , ISBN 9784642014663 (p.958-979「香川県」の項あり。)
キーワード
(Keywords)
石材
石造美術
仏塔
墳墓
先祖崇拝
香川県
石材-辞典
調べ学習
仏教美術-辞典
石造美術--日本--便覧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
(関連情報)
・日本石造物辞典 日本石造物辞典編集委員会/編 吉川弘文館 2012.12 714.033
※p.958-979「香川県」
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000037129解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!