このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236390
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-038
事例作成日
(Creation date)
2018年05月23日登録日時
(Registration date)
2018年05月23日 17時28分更新日時
(Last update)
2018年08月26日 13時06分
質問
(Question)
国登録有形文化財である旧木下家住宅に関する資料はないか。
回答
(Answer)
『兵庫県の近代和風建築』兵庫県教育委員会事務局文化財課 p147~149
南東から見た木下家住宅と洋室の客間の写真が載っている。
『兵庫を築く』一般財団法人 公会計研究協会 p130
『文化遺産データベース 舞子公園旧木下家住宅主屋』 http://bunka.nii.ac.jp/db/heritages/detail/182473
『文化遺産データベース 舞子公園旧木下家住宅土蔵』 http://bunka.nii.ac.jp/db/heritages/detail/115444
『文化遺産データベース 舞子公園旧木下家住宅納屋』 http://bunka.nii.ac.jp/db/heritages/detail/149175 (いずれも2018年8月8日確認)
旧木下家の写真、写真の説明が載っている。
『旧木下家住宅 舞子公園』 http://hyogo-maikopark.jp/facility/f02/
舞子公園のHP内に旧木下家住宅が国登録文化財に至るまでの記載がある。
兵庫県神戸市の舞子公園の一角に建てられた和風邸宅である。昭和27年、木下吉左衛門の所有となり、平成12年に兵庫県に寄贈され、平成13年12月に国登録有形文化財に登録された。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521)
建設工学.土木工学  (510)
参考資料
(Reference materials)
兵庫県建設業協会 編 , 兵庫県建設業協会. 昔も今もこれからも兵庫を築く : あなたの近くの土木・建築ものづくり. 兵庫県建設業協会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024791235-00
兵庫県教育委員会事務局文化財課 編 , 兵庫県教育委員会. 兵庫県の近代和風建築 : 兵庫県近代和風建築総合調査報告書. 兵庫県教育委員会事務局文化財課, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025412954-00
キーワード
(Keywords)
旧木下家
国登録有形文化財
建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236390解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!