このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222067
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0048
事例作成日
(Creation date)
2017/08/17登録日時
(Registration date)
2017年09月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月06日 11時25分
質問
(Question)
旭橋の色がシルバー,ペール・オレンジだった時のカラー写真を探している。
『旭橋60周年記念誌 還』(北海道開発局旭川開発建設部 2004)36頁に塗装色の歴史が記されており,シルバーは1958年から,ペール・オレンジは1966年からとある。
回答
(Answer)
次の資料中に写真あり。
『旭川市史 第1巻』(旭川市史編集委員会/著 旭川市 1959,1981年再刊版)口絵(恐らくシルバー)
『旭川市勢要覧 開基80周年記念号』(旭川市/編 1970)3頁(ペール・オレンジ)
『小説の舞台を写真で綴る 三浦綾子の世界』(金巻鎮雄/編 総北海 1984)27頁(ペール・オレンジ)
回答プロセス
(Answering process)
(内部用)新聞見出し検索データベースからそれぞれ塗装変えのあった年月を確定し,市史及び市勢要覧を確認した。
そのほか,次の資料を確認したが,カラー写真は見つからず。
・書架H515橋梁の棚
・写真記念誌,歴史写真集類
・写真絵葉書
・(内部用)写真データベース
・(内部用)郷土関係索引データベース
・(内部用)郷土雑誌目次索引
『小説の舞台を写真で綴る 三浦綾子の世界』は,後日,別のレファレンスで資料調査中に発見
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建設工学.土木工学  (510)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222067解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!