このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033472
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06120216256225
事例作成日
(Creation date)
2011/2/16登録日時
(Registration date)
2007年02月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
京橋の火の見櫓について知りたい。
回答
(Answer)
『岡山市消防史』の「警鐘」によれば、坪田利吉の寄贈によるもので天瀬の野崎鉄工所の製作とする。岡山市教育委員会文化財課ホームページによれば1924(大正13)年の建築で山形鋼製四脚で高さ21.1mとしている。 http://www.city.okayama.okayama.jp/kyouiku/bunkazai/index/index.htm
2006(平成18)年1月20日に文化審議会から登録有形文化財登録の答申が行われた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建設工学.土木工学  (510 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡山市消防史編纂委員会編『岡山市消防史』岡山市消防局,1988.
岡山市教育委員会文化財課ホームページ(2006年12月2日時点) http://www.city.okayama.okayama.jp/kyouiku/bunkazai/index/index.htm
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006120216294956225
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000033472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!