レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月16日
- 登録日時
- 2021/11/09 11:48
- 更新日時
- 2021/11/18 09:54
- 管理番号
- 奈県図情21-017
- 質問
-
解決
昔、大和川水系がどういう流路であったのか知りたい。縄文時代や弥生時代にまで遡って昔の流路を知ることができる資料はあるか。
- 回答
-
縄文時代にまで遡って昔の流路の分かる資料としては、以下のものがあります。
ただし、縄文時代・弥生時代については、流れの全体像が書かれているものは見当たりませんでした。
当時の再現図は、大阪平野(河内平野)の形成に主眼が置かれており、生駒山地より西の範囲の図で、奈良県側の流れについては図化されておりません。
大和川の付け替えが行われた、江戸時代頃以降の流路ですと、各資料に記載がありました。
・『大和川の自然』
P.4 「大和川のおいたち」のところに、約200万年前からの大まかな歴史が載っています。6000年前の縄文時代には河内平野は海(河内湾)であり、この時代には今の大和川水系はほぼできていたようです。
また、「縄文中期(約5500年前)の大阪の古地理図」と「江戸時代前期の大阪の古地図」の掲載があります。
・『大和川 : その永遠の流れ : 大和川付け替え300周年記念』
→P.1 「I. 大和川の歴史」のところに、「1.河内湾の時代(6000~7000年前)、2.河内湖の時代(1500~1600年前)、3.付け替え前の大和川(300年前)」の図があります。
・『やまと川の歳時記』
→P.10 「昔の大和川は北流していた」のところに、約7000年前の「大阪平野の変遷図」、「付け替え前の大和川」の図があります。
・『ジュニア版甚兵衛と大和川 : 小学校四年生の大和川授業・中甚兵衛ものがたり, 第3版』
p.68 「河内平野のおいたち」のところに6000~7000年前、1500~1800年前の河内平野の図があります。
口絵等に「付け替え前の大和川」の図が複数掲載されています。
・『大阪平野のおいたち』
→「河内湾の時代」(約7000~6000年前、約5000~4000年前)、「河内潟の時代」(約3000年前~2000年前)「河内湖の時代」(約1800~1600年前、5世紀頃)の図版があります。
・『大和川物語』
→P.6 「大和川と大阪平野」のところに、「大阪平野の形成」(縄文前期~古墳時代前期)の変遷図、「大阪平野の古地図」が載っています。
- 回答プロセス
-
以下の資料には縄文・弥生時代に遡った大和川水系について記載はなかった。
・『全世界の河川事典 』
・『河川大事典』
・『奈良県の地名』
・『角川日本地名大辞典 29 奈良県』
・『大和川水辺の民俗 : 川・舟・くらし (特別テーマ展:平成9年度)』
・『近世を拓いた土木技術 : 平成16年度特別展大和川付替え300周年記念』
・『大和川付替(川違え)工事史 : 治水の恩人中甚兵衛考とその周辺』
→古代以降(5世紀以降)の記載のみ。
・『大和川付け替え三〇〇年 : その歴史と意義を考える』
→付け替え前の記載のみ。
・『大和川水紀行』
→P.156 「大和川の誕生」には、約200万年前~縄文時代前までの大まかな流路の解説はあるが、縄文時代以降の流路については記載がなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517)
- 参考資料
-
-
大阪市立自然史博物館 編著 , 大阪市立自然史博物館. 大和川の自然. 東海大学出版会, 2007. (大阪市立自然史博物館叢書 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008716944-00 , ISBN 9784486017677 -
柏原市立歴史資料館 編 , 柏原市立歴史資料館. 大和川 : その永遠の流れ : 大和川付け替え300周年記念. 柏原市立歴史資料館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007490346-00 -
建設省近畿地方建設局大和川工事事務所 監修 , 近畿地方建設局. やまと川の歳時記. 奈良新聞社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002830800-00 , ISBN 4888560226 -
中, 九兵衛(1942-) , 中, 九兵衛(1942-). ジュニア版甚兵衛と大和川 : 小学校四年生の大和川授業・中甚兵衛ものがたり 第3版. 大和川市民ネットワーク, 2014. (大和川叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089798794-00 , ISBN 9784990804305 -
梶山彦太郎, 市原実 著 , 梶山, 彦太郎, 1909- , 市原, 実, 1925-. 大阪平野のおいたち. 青木書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001832478-00 , ISBN 4250860434 -
柏原市. 大和川物語 第2版. 柏原市総務部広報広聴課, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001965826-00
-
- キーワード
-
- 大和川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307353